你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
五大人才工程 助力“香城”智造
2013-04-15 14:59:55                来源:泉州晚报

  核心提示

  任何一个产业发展,人才都是关键。

  为了护航香产业长远发展,去年以来,永春出台了《永春县香产业人才支撑计划实施方案》(以下简称《支撑计划》)、《永春县香产业领军人才培养实施办法》等文件,通过实施领军人才培养等五大工程,从香产业人才的开发、培养、引进、集聚、人才服务等给予全方位支持,力争用五年时间培育100名在全省同行业具有明显优势的香产业人才,培养10名左右在全国同行业享有较高声誉的香产业领军人才。

  为单一产业制定人才支撑计划,这在全市尚属罕见。本报记者进行详细解读,剖析永春香产业的人才战略。

  □本报记者 黄小玲 叶舒雯 林铭珊 通讯员 林明全 颜艺鸿 文/图

  领军人才培养工程

  3-5年培养10名

  香产业领军人才

  每年专题培训领军人才

  【政策摘登】力争通过3-5年时间,培养10名创新能力强、引领作用显著、业内广泛认可、全国有较大影响力和较强竞争力的香产业领军人才。

  【解读】已确定10名培养对象

  去年,永春县委组织部通过企业家走访座谈发现,在香城达埔,部分生产企业主或管理人员仍未摆脱家庭作坊的管理模式,其经营理念、营销策略、研发技术急需“充电”。个别企业迎难而上、锐意进取的信心不足,领军人才严重缺乏。

  培养香产业领军人才迫在眉睫。为此,永春确定了10名香产业领军人才培养对象进行重点培养,并推荐参评“泉州市特色专业领军人才培养对象”。永春还拟成立香道文化研究会、香道表演队,支持领军人才培养对象办节参展,与全国制香协会等全国性行业组织合作筹办香文化节。同时,领军人才培养对象符合《泉州市关于开展特色专业领军人才培养工作的通知》规定受资助、奖励条件的项目,还将得到由永春县人才发展专项基金给予的配套和奖励,且特别重大的项目支持力度更大。

  每年专题培训领军人才

  【政策摘登】每年组织香产业领军人才培养对象进行一次有针对性的专题培训活动。

  【解读】今年拟赴其他制香基地学习

  为了改变管理人才匮乏的现状,《永春县香产业领军人才培养实施办法》应运而生,明确香产业领军人才的专题培训要重点实现企业家“价值观念、思维方式、战略眼光、创新理念、文化创意、经营管理模式等方面能力素质的提升。”

  去年5月,永春率先组织了部分香企业家到北京参加“清华大学——永春县首期民营企业总裁高级研修班”,成效明显,部分企业家与相关专家建立了咨询合作关系。

  今年,永春还计划组织香产业领军人才培养对象外出学习考察,重点考察台湾的制香产业及厦门翔安、广东江门市新会区 、河北保定三个制香基地。

  人才素质提升工程

  企业人才培训每年最高补助2.5万元

  【政策摘登】对行业骨干企业组织或牵头组织到国内外知名高校、企业、科研机构进修培训,开展合作研究、技术攻关或参加国际学术技术交流活动的,县人才发展专项经费按所需费用1/3左右的比例予以资助,每人次最高不超过0.5万元,每家企业每年补助总额不超过2.5万元。

  【解读】获职业经理人资格将得补助

  除了着力培养领军人才,永春还鼓励各个涉香企业发现、培养自己的企业人才。如鼓励涉香企业主或管理人员参加职业经理人等国家职业资格鉴定,一旦通过统考、取得等级证书,县人才发展专项基金将全额资助其培训鉴定费用。

  针对涉香企业现有人才紧缺的现象,永春还将依托高等院校和专业培训机构,举办高层次专家讲座、财智论坛、职业经理人等培训班,加强对涉香企业主或管理人员的专业培训。

  人才集聚工程

  本科毕业生进香企可获奖励5000元

  【政策摘登】对涉香企业与专业管理服务机构对接合作,改进管理模式,县财政按咨询培训费用的10%给予补贴。鼓励全日制本科及以上学历的专业人才到涉香企业就业,凡连续工作满2年以上,分别给予每人5000元一次性奖励。

  【解读】属引进人才可享多项优惠政策

  永春鼓励涉香企业引进先进管理模式或优秀管理人才、团队,并将开展涉香企业人才需求情况调查,优先将企业急需紧缺的人才列入年度《急需紧缺人才引进指导目录》。同时,涉香企业引进的人才还可申报永春县高层次人才,按规定享受人才津贴、住房保障、配偶就业、子女入学等优惠政策。

  基础人才培养工程

  校企合作培育基础人才

  【政策摘登】建立香产业相关专业课程体系,推行学历和职业资格“双证书”制度,为香产业发展培养储备一批应用型人才。鼓励涉香企业与省内外其他中等职业技术学校合作,建立毕业生实习、见习、实训基地,创新“工学结合、校企合作”基础人才培养模式。

  【解读】或依托职专开班育才

  据永春县委组织部相关负责人介绍,目前,永春生物医药产业已在永春职专开班培训专业人才,当地也打算依托永春职专,专门开班培养香产业人才。

  此外,永春还将制香技术、香产品加工等纳入农村实用人才培训体系,以培育涉香企业经营能人、能工巧匠为重点,针对青壮年农民、农村妇女、规模经营者、农民企业家等不同对象进行培训,引导农村剩余劳动力向特色产业转移。

  永春还鼓励企业设立技能大师工作室,发挥高技能人才的传、帮、带作用。

  配套人才服务工程

  给香产业人才评职称

  【政策摘登】推动香产业相关专业人才评价体系建设,组织开展初级专业技术职称评审认定工作,加快推进中、高级专业技术职称评审工作。鼓励引导企业实行薪酬与职业资格级别挂钩制度,调动高技能人才的积极性和创造性。

  【解读】首批评出38名助理工程师

  今年2月,永春开展了首届香产业非公职称评审,评审出38名助理工程师和7名技术员,填补了香行业没有职称的空白。据悉,首批共有15家企业的58名员工申报参评,涉及制香、调香、制香机械、香道表演师(初级)等专业。

  今后,永春县公务员局、经贸局、人社局、城镇集体工业联合社等部门,也将推荐和帮助培养对象参加“技能大师”、“优秀人才”等全国或省部级的人才荣誉评选活动,鼓励引导培养对象成立市级以上“技能大师工作室”。对获得荣誉称号者,给以相应奖励。

  同时,永春县委组织部将筛选重点涉香企业设立县级人才工作联系点,并优先推荐申报“泉州市人才工作重点服务企业”,采取政策直通车、人才绿色通道等措施,为联系企业提供人才服务。企业申报上级有关人才工作资金、项目的,由主管部门派专人协助办理,提供全程跟踪服务。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。