你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 招商引资 >> 正文
承接沿海产业转移的永春样本
2013-04-10 09:01:04                来源:福建日报

  有所为,有所不为

  2日,记者来到永春采访。

  春天的永春榜德工业园区,满眼是绿。而这里的工业生产,也有着一片难得的“绿”。

  走进万家美服饰有限公司针织车间,机器发出的只有低鸣声。万家美公司老板告诉记者,这些设备全部由德国引进,通过内部循环,可以实现水的循环再利用,基本实现了零排污。

  没有难闻的工业废气,没有遍地横流的污水、黑水,没有轰鸣的噪音……在整个榜德工业园区,记者感受到的是无处不在的低碳与环保理念。

  永春是山区县,属于泉州的“后发地带”。近年来,泉州沿海一带的晋江、石狮、南安等县市县域经济快速发展,用地、用工等问题开始凸显,而在永春县,土地的承载能力仍有很大的空间,特别是随着泉三高速路网等的不断完善,一大批沿海轻纺鞋服产业纷纷意欲向该县转移。

  然而,另一个客观的现实则是,地处晋江上游的永春县,是泉州的绿色腹地和水源地,承担着为下游600万人送去一江清水的重任。

  发展与环保,两者如何兼得?

  “有所为,有所不为!”永春县委书记林锦明对记者表示,面对汹涌而至的沿海工厂,永春抬高产业落地环保门槛,凡污染型项目,一律拒之门外。相反,对低碳环保型项目则大开绿灯。

  在有意进驻的企业中,来自鞋服业的比较集中。鉴于此,在招商选资方面,永春县主要引进以纺、织、造为主的低污染行业,对于高污染、高耗能的印染以及皮革等污染比较严重的行业坚决说“不”。

  “产业链完整更容易形成产业聚集,但我们是晋江的上游,不能因为引进一家污染企业而影响下游的水质,那将是得不偿失。” 永春县经贸局副局长颜亚玲介绍,去年,一家来自晋江的漂染企业要投资1亿元入驻永春,但被永春果断否决。

  山城的“循环经济经”

  高标准的环保门槛,并不能阻挡所有的工业污染。为此,永春还出台了《工业企业发展循环经济若干问题意见》等文件,在加强对工业企业的环保监管的同时,引导企业大力发展循环经济。

  3日,香港奔达集团(永春)生产基地金银丝线厂房内,记者看到,厂房旁边,一些废弃物或边角料整齐地码在一起,等候前来回收利用的车辆。

  “这些废弃物,以前都是作为一般废物以便宜价格卖掉。但现在我们通过与下游企业合作,由他们过来回收,用来生产地毯、脚垫。” 负责该基地环保工作的经理林党政介绍说,单单这一块,每年就可以为企业增加收入700多万元。

  在永春,越来越多的轻纺鞋服企业选择将生产废料“吃光”,既不对环境造成污染,也增加企业的收入。

  日常的环保监管也必不可少。在榜德工业园区采访时,记者偶遇前来进行环保核查的县环保督导小组。检查组一位工作人员告诉记者,针对园区的环保检查,每天有两次,不固定时间,随时突击检查。“严苛的环保检查,不定期的突检,让企业惮于排污,就好比头上戴了‘紧箍咒’。”这位工作人员对记者说。

  在永春,一些实力雄厚的鞋服企业,开始采用内生型循环经济技术解决污染问题。

  位于永春蓬壶镇的旭晟服装织造是由阿联酋华侨投资的纺织企业,主要生产功能性服装面料,总投资1亿元,年产值1亿多元。

  在公司的生产车间,记者看到,成捆的棉纱进入布料机生产流水线后,在远处机器的另一端,一块块布料缓缓输出,没有任何废料产生。而整个流程,只需要微量的水。

  “这些机器都是从德国、日本等地引进的,在目前业界几乎是最先进的设备。使用这些设备,生产过程产生的棉纱废料会自动进入循环系统再利用,不会浪费哪怕一丝的棉纱原料。”旭晟服装织造总经理杨华新说。

  实行严苛的环保监管,采用高端的环保技术,永春鞋服业实现了“绿色崛起”。

  几年来,永春县鞋服行业从小到大、从分散到集聚,形成一定规模,成为当地的主要支柱产业。目前,该县规模以上纺织服装企业53家,2012年轻纺鞋服产业产值达116.8亿元。其中,纺织企业(含化纤)7家,主要有恒福织造、三豪织造、明裕织造、翔升纺织、伟浩晶饰等龙头企业;服装织造企业46家,主要有南德针织、万家美轻纺、南利针织、锦利针织等龙头企业。

  记者点评

  永春县在产业转移过程中,没有一股脑“照单全收”,更没有选择“与邻为壑”式的污染型发展路线,而是主动承担起责任,“有所为,有所不为”,在造富一方的同时,还保住了碧水青山。这对于并不富裕的山区县,着实难能可贵。当前,受制于用地、用工等要素瓶颈,沿海产业向山区、内陆转移已是大势所趋,永春的绿色发展之路,给我省其他承接产业转移的山区县,提供了一种可供借鉴的思路。

  本报记者 何金 通讯员 施由森 苏福彬

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。