你现在的位置: 永春新闻网 >> 学习雷锋专题 >> 正文
“向雷锋同志学习”题词50周年:今天,我们更加敬仰雷锋
2013-03-04 16:24:37                来源:光明网-《光明日报》

  今天,我们更加敬仰雷锋

  ——写在“向雷锋同志学习”题词50周年之际

  2月27日,江苏省连云港市荷花社区的“空巢”老人闫大爷遇到了烦心事——他家卫生间的下水道堵了。物业公司员工庄建强闻讯赶来。此时,溢出的污水已淹没了地面。庄建强找来一把铁锨,就近取土在窨井周边筑起了围堰,用铁盆把井里的污水一起舀干,随后,跳到井里,抵在四壁都是脏物的井下,用竹片向外掏粪便,用手一点一点地扒杂物。经过近一个小时的清掏,下水道终于疏通了。

  看到浑身沾满脏物的庄建强,闫大爷感动得热泪盈眶。“连云港活雷锋”庄建强的事迹经媒体报道后,受到广大群众热捧。这也从一个侧面折射出人们对雷锋精神的敬仰。

  今年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词50周年。经过50年的传颂,雷锋的名字更加响亮。“一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民群众如此崇高和长久的敬意,就是因为他身上蕴含着值得人们敬仰和追寻的真善美的精神。雷锋精神具有穿越时代的能量,不会因历史发展而过时。”中国人民大学哲学院教授葛晨虹说。

  50年,雷锋精神薪火相传

  “作为雷锋的战友,我太熟悉雷锋了。雷锋的奉献精神任何时代都不能丢。”这是雷锋战友赵明才义务宣讲雷锋精神50年的理由。在离开雷锋的日子里,赵明才不怕吃苦,不要报酬,一辈子学习、宣传、实践雷锋精神。

  有一群人,他们把雷锋精神当作生命来守护。“半个世纪以来,我们接过雷锋的枪,党指向哪里就打向哪里;接过雷锋的‘车’,祖国和人民哪里需要,我们就开向哪里。我们始终把雷锋精神当团魂,把雷锋事迹当团课,把学雷锋典型当团宝,把《学习雷锋好榜样》当团歌,担当起学雷锋做传人的历史责任。”沈阳军区“雷锋团”政委王洪刚的话铿锵有力。

  人们欣喜地看到,雷锋精神从未消失,雷锋传人从未断层。从雷锋战友、“雷锋团”,到“全国优秀售票员”李素丽、“人民的好干部”孔繁森,再到“当代雷锋”郭明义、“航空英模”罗阳,以及与日俱增的“中国好人”和遍布各行各业的志愿者,雷锋的后来者数不胜数,雷锋精神在他们身上持续闪烁着光芒。

  2月27日,首届“雷锋奖”在京举行颁奖仪式。李素丽、郭明义等50位“全国学雷锋先进人物”受到奖励。50年,50人——雷锋精神薪火相传,雷锋精神与时俱进。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。