你现在的位置: 永春新闻网 >> 学习雷锋专题 >> 正文
学习雷锋好榜样
2013-03-04 15:56:31                来源:泉州网-泉州晚报

  ——在全市深入开展学雷锋活动大会上的讲话

  徐 钢

  (2012年3月5日)

  同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,一起感受了饱含深情的雷锋颂,表彰了一批长年累月做好事的模范代表,听他们讲述感人的故事。我们以这样的形式来纪念雷锋,就是要号召全社会都来学雷锋,让勤劳善良、助人为乐、甘于奉献、昂扬向上等传统美德,得到广泛认同、尊重和践行,并伴随着经济社会的发展进步,生生不息。

  雷锋同志的一生,平凡而又伟大。1940年,雷锋出生于穷苦农民家庭,7岁沦为孤儿。在党和政府的关怀下,他先后当过农业社的记工员、县乡政府的通信员、农场的拖拉机手、工厂的推土机手、人民解放军的汽车兵。1962年,年仅22岁的雷锋不幸因公殉职。在短暂的一生中,无论在什么岗位上,他始终甘当“螺丝钉”,干一行、爱一行、钻一行。在工厂的一年零二个月,他3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手。入伍之后,他努力钻研技术,很快就成为行家里手,带领全班,获得了部队先进集体的荣誉。在平常生活中,他满怀感恩之心,把专门利人、回报社会,看成是人生最大的幸福和快乐。参加抗洪抢险,他忍住手被烧伤的疼痛,连续奋战七天七夜。周末看病路过工地,听说是为小学盖校舍,他二话不说,推起小车,一干就是一天。平时他舍不得喝一瓶汽水,但为灾区捐款,他一捐就是200元,把所有积蓄倾囊而出。有人说,这样做是“傻子”,雷锋回答说,如果做一个有利于人民、有利于国家的人是“傻子”,那我宁愿这样做。生于旧社会、长于新中国的人生经历,使雷锋更加坚定了崇高的理想信念。他对党和国家,始终怀着深厚感情,他在日记中写着,“我的一切都是党给的,光荣应该归功于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了”,“我要把自己可爱的青春,献给祖国最壮丽的事业”。从农村、工厂到部队,雷锋没有轰轰烈烈的伟业,没有惊天动地的壮举,只有一件件看似简单,却实实在在的好事。但正是这种“一辈子做好事”的朴素情感,始终以帮助别人为快乐、以奉献社会为幸福的无私情怀,在上世纪60年代,赢得了亿万人民的敬意。雷锋的一生是短暂的,但他正确认识和处理了自我与他人、个人与集体、索取与奉献、平凡与崇高这样的人生课题,给出了“怎样做人、为谁活着”的答案。

  时代在发展,社会在进步,但精神的力量,却超越时空,影响着、感召着一代又一代的人。在雷锋牺牲后的第二年,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习”。此后近50年里,不同时代的人们,用自己的辛勤劳动,用对他人、对社会的无私奉献,不断赋予“雷锋精神”新的内涵。在上世纪六、七十年代,人们学习雷锋同志 “真善美,爱憎分明不忘本”,自力更生、艰苦奋斗、忘我工作,投身于如火如荼的社会主义建设。改革开放30多年来,人们学习雷锋同志爱岗敬业、锐意进取、“钉子精神”,在市场经济的大潮中,与时俱进、开拓创新,极大激发出创造财富的活力和动力。在社会的大转型、大变革中,面对时代的道德困惑,有的人在抱怨、焦虑、感叹,也有更多的人坚持做好事,以自己的行动坚守着、实践着、丰富着雷锋精神。近年来,全国各地涌现了千千万万的道德模范、“身边好人”,鞍山钢铁集团工人郭明义同志,就是其中的杰出代表。30多年来,郭明义同志时时处处以雷锋为榜样,他16年里捐出12万元,相当于全部收入的1/3;20年里献血6万毫升,相当于全身血液的10多倍;15年里每天提前2小时上班,相当于多干了5年的工作量。还有,“最美的女法官”厉莉,3年内两次捐献干细胞,救人于危难之际;“最美的妈妈”吴菊萍,在邻居女孩坠楼的生死关头,毅然伸出双手;“最美的洗脚妹”刘丽,10年来用打工攒下的辛苦钱,捐助上百个穷孩子圆了读书梦,等等。这些时代最可爱的人,这些先进的典型,再次显示出雷锋精神的意义和价值,再次放射出雷锋精神的耀眼光芒,照亮了许多人的前进道路。可以说,雷锋精神跨越了半个世纪,像一个磁场,不断吸附着符合时代潮流、体现民族传统美德的思想观念、行为方式、价值取向,在一代代的学习、传承中,内化为社会主义核心价值体系的重要内容。

  雷锋精神之所以深入人心、震撼心灵,就在于它体现了一个普通人,在社会生活中,对真、善、美的执着追求。新中国成立以来,一代代侨乡人民,正是怀着这种朴素的情感,踊跃投身于泉州的建设发展,涌现出了许许多多的感人事迹。上世纪五、六十年代,万名惠安妇女参与建设乌潭水库,她们推着手推车,自带干粮、风餐露宿,最困难的时候,一天甚至只吃一顿饭,但就是靠着“现在苦一些,以后就不会再苦了,现在吃地瓜干,以后就可以吃大米了”的朴实情感,这些看似柔弱的妇女,发挥了令人难以想象的冲天干劲,建成了总库容1.2亿立方米的水库,把十年九旱的“地瓜县”惠安,变成了“米粮川”,也为我们留下了“惠女精神”的宝贵财富。改革开放以来,海外乡亲心系桑梓、热心公益,累计捐献80多亿元人民币,为家乡铺路架桥、兴教助学、扶危济困。富裕起来的泉州企业家们,也拿出辛苦打拼积攒的财富,积极回馈社会。这种善举持续不断,已经超越了利益得失,形成一种传统、一种文化、一种氛围。进入新世纪,越来越多的市民,在日常生活中,或者爱岗敬业,或者助人为乐,或者见义勇为,用自己一点一滴的付出,努力促进社会和谐进步,深深感动着泉州。今天发言的陈欠水、陈忠晟、吕优生3位同志,就是其中的优秀代表;2008年以来,我市共有16位市民因见义勇为,受到全省表彰,其中,14岁的小学生龙志宇、16岁的初中生吴迈强、46岁的李海福,献出了宝贵生命。在汶川抗震救灾中,全市人民踊跃捐款3亿多元,许多干部群众、企业家,自愿深入灾区参与救灾、重建,展示了侨乡人民“为国家多分担一点,为同胞多奉献一分”的大爱大善。所有这些发生在身边的义行善举,都让我们进一步明白,雷锋精神,与泉州的乡土文化、与“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,是相通的。雷锋精神,最能温暖人、打动人、感召人的,就是爱心、就是助人、就是奉献!

  在经济社会极大进步的今天,我们怀念雷锋。 经过半个世纪的奋斗,我们国家经历了,从计划经济到市场经济、从农业社会到工业社会、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。这样的历史变迁,前所未有地释放了社会生产力,人们的思想观念、生活方式、价值取向等,也发生了很大的变化。与过去相比,我们的生活得到了极大改善,但人与人的关系,却少了些雷锋生活时代的那种纯朴、那种真切,甚至有些疏远和冷漠,社会上一些道德失范、诚信缺失、精神滑坡的现象,时有发生。近年来,地沟油、毒奶粉等食品安全问题,搀扶老人反成被告,见义勇为无人相助,以及佛山“小悦悦”事件等,都引起了新闻媒体、社会各界的深刻反思。许多善良的人陷入了道德迷惘,对道德失范深感忧虑。从雷锋时代走过来的人们,特别是年长的一辈,深刻地感受到,与那个年代相比,我们许多方面确实进步很大,但也有不少不尽如人意的地方。越来越多的人怀念雷锋那个时代真诚、友善、互助的社会氛围;越来越多的人认识到,如果缺乏理性平和的社会心态,缺乏人文关怀的社会环境,即使财富再多,生活再富裕,人们的心情也难以舒畅,幸福感也不会增强。我们认为,无论在什么时代,无论社会怎么发展进步,人们追求真善美,热心公益、扶弱济困、见义勇为、善良诚信的价值观,大爱无疆的情怀,永远不会过时,永远值得大力提倡和践行!

  在经济社会加速转型的历史阶段,我们呼唤雷锋,就是要把雷锋精神作为道德标杆,学习弘扬热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。今天的泉州,正在开启“二次创业”、建设经济强市的新征程。这是在更高起点上的新一轮创业,必将引发经济社会各个领域的深刻变革。在这样的时候,我们开展学雷锋活动,就是要引导广大群众、企业家,保持创业初期的闯劲、干劲,让“爱拼敢赢”引领泉州永续发展;就是要鼓励更多有胆识、有学识的年轻人,投入到新一轮创业之中,找到大有作为的新天地;就是要求全体公职人员,紧紧跟上时代的步伐,在服务扶持企业上,多一分真诚、多一分支持、多一分效率,建设好“民营经济健康成长的乐园”。今天的泉州,正在加快建设现代城市、创造美好家园。我们的城市规模不断扩大,越来越多的人,从五湖四海聚集到了泉州,从农村走向城市,走进社区。许许多多的市民,尽管方言可能不同、风俗习惯各异,但对真善美的追求,是一样的。在这个时候,我们开展学雷锋活动,就是要在全社会大力弘扬中华民族的传统美德,唤起人们心中的爱心、善心、良心,让人性向善的光辉更加闪耀,让弱势群体得到更多的关爱和帮助。我们的市民,无论来自何方,无论是本地人,还是外地人,都是这座城市的一分子,大家对城市美好生活的热切向往,是一样的。我们开展学雷锋活动,就是要让为这个城市服务的所有人,像家庭成员那样,平等相待、友爱互助,热爱这个城市、维护这个城市,我为人人、人人为我,让我们的城市,真正成为一个充满温馨、宜居宜业的“大家庭”。

  在新时期,我们期盼,更多的人成为雷锋。雷锋,离我们并不遥远。虽然他生活在上世纪五、六十年代,但他与当代的许多年青人一样,有着广泛的兴趣,也追求美、爱时尚。雷锋,其实就在我们身边,也是一个普通人,我们每个人都可以成为雷锋。泉州有一位老阿婆,名叫许水治,在西街路口,摆一个铁架、放一个保温桶,为无数过往的人提供茶水,18年来坚持不断,为炎炎夏日增添了一抹清凉。所以说,学雷锋,可以是路见不平、挺身而出,可以是无偿献血,可以是帮助一个贫困的孩子完成学业,可以是在有空的时候做“义工”,可以是在公交车上给老人让座,可以是捡起地上乱丢的纸屑,或者是微博寻人、网上捐助帖子的一次顺手转发。所有这些,只要有爱心、有责任感,人人都可以做到。对我们来说,在经济比较发达的今天,我们完全有更多的资源、更完善的组织方式和更好的条件,来帮助人。

  在新时期,开展学雷锋活动,完全可以更加多样化、具体化、生活化。我们倡导,每一位公民,从我做起,从小事做起,从一点一滴做起,让各种义行善举,得到广泛称颂,让好人一生平安幸福!我们要求,各级各单位,在开展活动时,要突出主题、注重实效,千万不要搞形式主义。宣传部门,要充分利用新闻媒体和网络、微博等新兴媒体,精心办好公民道德论坛、雷锋精神网上展馆等,多宣传报道平平凡凡的好人好事,营造好助人为乐、乐善好施的浓厚氛围。全体公职人员,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,怀着爱人民的深厚感情,服务基层、服务群众,公平正义,保护人民,以自己的模范行为,带动、影响社会风气。各类学校,要重视下一代的思想品德教育,把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,积极引导广大青少年成为理想远大、品德高尚、知识丰富的新一代。窗口行业的服务人员,要更加刻苦地钻研业务、提高能力素质,全面提升服务水平。驻泉部队和武警官兵,要更加自觉地践行当代军人革命核心价值观,保卫祖国,积极参与地方建设、抢险救灾等任务,军爱民、民拥军。我们希望,各类企业在企业文化建设中,更好地体现人文关怀、体现雷锋精神。广大企业家饮水思源、致富思进,创造出更多的财富回报社会,承担应有的社会责任。各行各业的劳动者,爱岗敬业,干一行、爱一行,在平凡的工作、生活中,成就一番事业。我们号召,更多的社会成员加入志愿者队伍,在扶贫助学、慈善捐助、环境保护、关爱残疾人、基层文化服务等行动中,努力奉献他人、提升自己,让志愿服务成为时尚。

  同志们,一个人,没有精神支柱,很容易垮;一个国家和民族,没有共同的理想信念,也走不远。雷锋精神,体现了社会公共道德和价值追求,体现了我们民族的理想信念,是中华民族传统美德、优秀文化与时代进步的集合体。当前,我国改革开放的伟大事业,已经进入攻坚克难的关键时期。国际上总有一些势力,不愿意看到我们的国家发展壮大、繁荣昌盛,不愿意看到我们的民族团结和睦、自强不息。在这样的时候,我们开展学雷锋活动,就是要引导全市人民、党员干部、社会各界,增强民族自尊心、自豪感,凝聚昂扬向上、坚韧不拔的精神力量,勇担历史重任,自觉为国家强盛、民族复兴、家乡繁荣而努力奋斗;就是要号召全市上下,更加自觉地维护社会主义核心价值体系,沿着雷锋精神指引的航向,努力做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

  同志们、青年朋友们,人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我们把有限的生命汇聚起来,投入到无限的为人民服务中去,那是何等的力量!只要我们像雷锋那样,伸出你的双手、献出你的热忱,我们的家园,一定会更加优美、更加和谐、更加幸福!

  (来源: 泉州网-泉州晚报)

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。