你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 招商引资 >> 正文
永春崛起百亿轻纺城
2013-01-15 09:09:57                来源:永春新闻网

        

        昔日山多地少企业稀的永春,从2007年开始,在工业园区东部引进首家纺织企业以来,短短几年间,落地我县的轻纺鞋服企业已达180多家,并已经在这里产生集聚效应,呈现出强劲的发展势头,特别是随着万亩轻工新城的建设及一批企业的入驻和投产,我县百亿轻纺园区已经迅速崛起——在刚刚过去的2012年,其成为我县首个超百亿元的产业,产值达116.8亿元。

        搭建平台好发展

        入冬以来,天空虽然不时飘着小雨、吹着冷风,但轻工新城南区轻纺园里生产、建设场面一片火热—— 泉州德恒服饰织造有限公司(一期)项目已在去年2月份正式投产,机器正不停地运转着;总投资达7亿元的福建翔运纺织有限公司1、2号车间已基本完工,研发中心、职工宿舍大楼正在紧张装修之中,为投产做最后准备。在翔运的对面,计划总投资2.2亿元的福建禄富纸业有限公司正在安装设备,进行试生产;泉州新尚领服饰科技有限公司等企业正在加紧施工中……

        2010年,我县按照建设现代化工业新城的定位,在县城东部投资30多亿元建设一个总用地面积达1万多亩的轻工新城,规划建设轻纺园、特色食品加工园、轻工机械制造园三大工业园区,其中轻纺园区近2000亩。如今,在轻纺园入驻的6家企业,已有3家竣工投产,并争取在2013年全部投产。作为永春纺织业的龙头,万家美、欧美龙、翔升等企业纷纷拿出巨资引进目前业界最先进的设备,加快产业技术升级、打响企业品牌。

        “虽然,我们把每亩投资强度提高到200万元以上,并严格约定了‘亩产’以及项目建设投产时限,但仍然一下子就吸引了50多家企业前来考察洽谈,我们好中选优,最终确定了一批企业入驻轻纺园区,这些企业总投资达30多亿元。”县工业园区常务副主任赵金豹说,因为是按照现代化工业新城的理念来规划建设,在整个轻工新城既有产业布局合理、规划设计标准、服务管理规范的的工业园区,又有金融服务、行政办公、娱乐设施等配套完善的商住区,因而大受企业欢迎,“有望几年内将其打造成为年产值各超百亿元的经济板块。”

        交通便利引客来

        去年,经过国家纺织产品开发基地的现场考评,位于工业园区内的我县国家花式纱线技术研发中心通过复评,正式成为国家纺织产品开发基地。作为2012年省重点在建项目,国家花式纱线技术研发中心奔达生产基地项目已于目前顺利投产。该项目技术信息部经理林党政介绍说:“去年我们原打算投资1.5亿元,到11月底,我们已投入资金1.43亿元,计划还要增资投入。因为从投资环境来讲,永春在整个大泉州的发展过程中属于后起之秀,其所具备的各类软硬件配套具有很大的发展潜力,同时,日益完善的交通枢纽更是激起我们增资的欲望。”

        如今,随着泉三高速的开通以及莆永高速的建设和即将开建的厦沙高速以及长泉高铁,我县作为泉州半小时经济圈重要县域的位置日益凸显,并成为福建东部沿海连接内陆中部的重要交通枢纽,区位优势日益显现,曾经被视为山区县很自然地跻身于“沿海”。同奔达一样看好我县便利的交通条件的还有不少企业。

        “当时之所以会选择投资永春,就是考虑到永春边上有晋江、石狮两个生产鞋服的,可以很容易就形成上下游产业链。”作为一家生产乳胶丝、粘扣带,同时,还是该产品的国家标准起草、制定单位的福建三信织造有限公司总经理沈余仓坦言,是我县的地利吸引了他们,而让他们在多次的考察、调研后,决定落户永春。

        政策给力促提升

        “引进更新国际先进设备达100万美元以上的,给予奖励;年销售收入5000万元以上且纳税300万元以上的纺织企业建立研发及质量检测中心,通过验收认定的,最高给予100万元奖励……” 为鼓励支持纺织产业做大做强,我县对纺织产业在技改、研发、节能减排、吸纳人才以及产业集聚、设立总部、上市、参与制定产品标准等方面进行奖励、扶持,并由县财政每年安排1000万元建立纺织产业发展基金及奖励银行、行业融资性担保公司和小额贷款公司,鼓励他们加大对纺织企业的信贷投放。

        同时,去年以来,我县出台了《关于服务民营企业“二次创业”的实施意见》,从增强服务企业意识、深化审批制度改革、放宽市场准入条件、加大财政支持力度、完善企业服务机制、严格控制涉企检查、规范政府运行机制以及严肃纪律监督等八个方面给力民企“二次创业”。并由县领导带领经贸等有关部门多次到企业调研后,考虑到企业发展的实际以及他们所提出的建议和意见,在经过多次的讨论后,出台了县里面为扶助纺织企业发展而专门制定的政策“大礼包”。

        此外,我县还进一步建立完善了推进承接产业转移的投资和引资激励机制。在省市有关优惠政策的基础上,加大财政扶持力度,通过设立承接产业转移专项发展资金、减免各类规费、手续费等、优先安排用地计划指标等进行扶持。在利好政策带动下,一些转移到我县发展的沿海企业纷纷加快产业技术升级,打响企业品牌。

        “准备投资30亿元做一个占地面积1000多亩的儿童产业创意园,并以儿童产业为产业区的灵魂,带动童鞋、童装、玩具、教育创新型发展,全面推动集群的形成。”欧美龙集团董事长陈忠实透露出打造民族儿童用品第一品牌的信心。

        已经成为福建省纺织行业排头兵的翔升纺织,如今又投资建设精梳纯棉中高支纱、高仿真纱等,预计产值6亿元,年纳税额可达2000多万元。“今年以来,政府出手特别大方,不仅之前已经出台了多个扶持政策,这次又专门为我们纺织企业定制了这么多鼓励措施,我们对企业发展特别有信心。”去年引进国际最先进喷气织机“加盟”的翔升纺织企业负责人说,公司正在加紧15万锭精梳纺纱项目建设,争取早日建成投产,让公司上下游配套更紧。

        □ 记者 施由森 康庆平 林育华

    【 责任编辑:叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。