你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
桃溪美景成就可期
2013-01-15 09:57:29                来源:永春新闻网

        这是一幅壮丽的蓝图:桃溪之滨美如画,两岸全部将山清林茂,翠绿的护岸、清澈的河水、迤逦的风光,贯穿永春中部的桃溪生态廊道成为生机勃勃的生态带、休闲观光的旅游带、滨溪宜居的城镇带,人们悠闲地看水、听水、游水、亲水……新年,永春人对桃溪美景充满期待。

        2012年12月31日,桃溪流域综合治理石鼓、东平重点段参加县“五大战役”集中开工仪式。2013年桃溪流域综合治理的序幕正式拉开。

        2013年,桃溪美景将谱新章,治理将从点到面,从单一到综合,由点连接成带,全盘起步,全面铺开,成片推进桃溪流域综合治理。目前,2013年各乡镇初步策划生成综合治理项目62个,投资估算8亿元。

        今年,桃溪流域治理致力于沿溪打造重点河道工程。晋江防洪工程东平、石鼓河段,中小河流治理苏坑、吾峰、五里街河段,中小河流治理重点县蓬壶、达埔段以及景观提升工程城区段等桃溪沿途人口比较多的集镇区域、两岸人口比较密集的河段,受益面广、影响大,将作为流域治理重点项目建设。其中,东平段景观工程建设将结合永春文化和县城整体规划,设计为交通游览型,定位为品质生活示范区,打造茶香闻苑、山水游园;石鼓段设计定位为生态文化绿廊、自然活力水岸、城市展示窗口,演绎动人的三部曲;石鼓大桥至留安大桥两岸景观设计将定位为综合型的山水园林绿地,形成城市生态基础“绿肺”,独特型的永春文化公园,塑造永春的民俗文化代表,唯一型的生态休闲天地,打造永春精品购物、特色美食世界。

        在去年精品桃城东平示范段的基础上,2013年,我县将进一步向五里街、石鼓河段拓展,打通、延伸、串联起来,继续把县城这一段做成精品,打造成我县最重要的节点。

        致力于提升项目品质内涵。2013年,我县将注重完善桃城东平示范段和已完工项目的建设细节,融入人文产业遗产的保护、挖掘和价值展示,进一步充实提升品质和内涵,明确工程后续管理单位、管理责任,加强对工程成果的管理维护。

        多元治水,综合治理。2013年,桃溪流域治理致力于巩固提升基础工作,更加注重固本强基。我县将继续重点做好城镇雨污水管网建设,积极推广分散式农村生活污水高效处理示范工程,大力开展造林绿化,全面实施家园清洁行动和“百村整治、十村示范”美丽乡村五年行动,持续整治河道内非法采砂和河道外非法取土洗砂行为。

        整治一条河道、沟通一片水系,兴建一片绿化、改善一方环境、造福一方百姓。2012年,永春版“清明上河图”的轮廓初步形成,2013年,蓝图已经绘就,将用工笔重彩铺陈。我们期待着,桃溪展开新画卷……

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。