你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
清水一湾舞白鹤 风光两岸映桃源
2012年桃溪流域综合治理回溯
2013-01-15 09:51:32                来源:永春新闻网

        “清波荡漾拂人醉,一城人家半城碧”。远处群山如翠屏掩映,山清水秀,墨韵茶香。近处,一溪清水悠悠流淌,岸边亲水平台被翠绿点缀,树木林立,花草摇曳。一株株挺立着的罗汉松在春风的抚摸下尽情地舒展着俊俏的腰身。站在岸边,聆听潺潺流水与溪内小石头碰击出的美妙音乐,踱步溪畔,闻花草芬芳,看绿茵成片,老少闲聊,好不快乐。这就是桃溪流域桃城东平示范段如今展现的新姿。

        巍巍高山有知,将铭记桃溪的巨变。滔滔溪水有情,正见证桃溪天翻地覆的变化。我们有幸共同见证桃溪一年多来的蜕变。桃溪,永春的母亲河,一年多的治理使这诗意的名字更加璀璨夺目。

        “为下游百姓送上一泓清水,为环境改善、生态提升提供一个保障,为展示历史文化风貌腾出一片空间,为经济社会发展开辟一方天地,为沿岸居民宜居宜业构筑一道风景。”——2011年9月,县委县政府抓住中央加快水利改革发展的重大历史机遇,作出了开展桃溪流域综合治理的重大部署。

        一切都在厉兵秣马:2011年9月19日,县委书记林锦明到县水利局调研,首次提出实施桃溪流域综合治理“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的治理目标。

        2011年11月2日,桃溪流域综合治理工作领导组成立,县长蔡萌芽亲自担任组长,同时成立永春县桃溪流域综合治理项目建设指挥部。

        2011年11月7日,全县水利工作会议暨桃溪流域综合治理动员大会在人民会堂召开,县委书记林锦明作重要讲话,县长蔡萌芽作动员报告。

        目标既定,在县委县政府的全力推进下,桃溪治理便一个节点一个节点紧锣密鼓展开——

        2011年11月23日,指挥部召开桃溪流域环境卫生整治百村行动工作会议,部署桃溪流域所经118个村(居)开展环境卫生综合整治工作。

        2012年2月28日,桃城东平示范段在东平镇霞林村樟树小区位置举行奠基仪式,示范段正式开工。

        2012年3月31日,全省加快重大水利项目建设汇报会——泉州分会场永春县桃溪流域综合治理工程仪式在花石社区举行。

        时不我待,自2012年2月份开工以来,桃溪治理工程建设克服雨季等各种困难,全面铺开、全速推进。从巍巍的呈祥雪山之巅,到碧波盈盈的东关桥尾溪,从风景如画的苏坑嵩山美丽乡村,到如换新妆的桃城东平示范段,从全民大造绿、镇镇有公园,到家园清洁行动、城区生活污水统一处理……一年来,桃溪治理的故事日新月异地演绎着。

        滔滔桃溪唱欢歌,人水和谐惠民生。突破就水论水,我县统筹规划、项目、资金、进度,推动桃溪治理“点”、“线”、“面”三个层次的攻坚取得突破。一年来,投资5572.6多万元治理水环境污染——完成畜禽养殖污染整治、禁养区养殖场搬迁、分散式农村生活污水高效处理等项目29个;投资32229.6万元进行城镇建设,完成示范段城市景观建设、工业区污水管道工程、县污水处理厂扩建工程、桃溪沿岸污水治理工程等项目28个;投资9310.6万元完成医院污水处理系统建设、“百村整治十村示范”美丽乡村三年行动等环境卫生整治等项目23个。

        作为全省22个重点水土流失县之一,我县结合桃溪流域综合治理,2012年总投资5313.8万元,通过绿化造林、封山育林、生态茶果园建设、崩岗治理和矿区治理等,完成中小河流治理、清水工程、水库除险加固等项目14个,水土流失区焕发出前所未有的勃勃生机。

        绿满桃溪美家园。加强生态保护是桃溪流域治理的关键。2012年我县总投资7229.3万元,完成市级生态村建设、造林绿化、封山育林、桃溪两岸景观林带绿化等项目26个。

        作为浓墨重彩的一笔,桃城东平示范段建设,亮点辐射引领带动全流域治理。该段河道中心线3.42公里,累计投资2.43亿元,完成新建、加固堤防4.5公里,清淤河道9.4公里,铺设雨污收集管网8公里,建设自行车道7公里、人行步道7公里,城市滨水绿地公园4个。

        人因画来,人在画中。人气因桃溪美丽而迅速聚集,桃溪因人气聚集而充满活力。2012年期间,全省各地来参观桃溪治理的达290多个团队、6100多人次。2012年6月30日,时任福建省委书记孙春兰带领省有关领导及省直有关部门负责人,视察了桃溪流域综合治理桃城东平示范段建设项目,给予了充分肯定。

        2012年7月9日,全省流域治理暨重点水利工程建设工作会议在永春召开,向全省推广永春桃溪流域综合治理工作的经验做法。桃溪流域综合治理取得重大进展,引起省、市主要领导的关注,也成为全省小流域治理的标杆。《福建日报》两次在头版头条对此进行报道,许多主流媒体纷拥而至,聚焦桃溪。

        在荣誉面前,永春人不满足、不懈怠,继续大力推进治理。2012年7月19日,我县召开桃溪流域综合治理项目建设工作推进会,再促进,再加温。会议传达贯彻全省流域治理及重点水利工程建设工作会议、全市水利工作会议精神和孙春兰到永春的指示精神,总结分析上半年桃溪流域综合治理项目建设情况,安排部署下一阶段工作。

        2012年9月27日,我县召开桃溪流域综合治理项目汇报推进会。会议决定继续全力推进桃溪流域综合治理工作,晋江防洪工程、中小河流治理、中小河流治理重点县三大类重点水利建设项目将陆续开工建设。

        2012年12月4日,我县召开桃溪流域综合治理城区段设计方案汇报会,与会人员对治理重点段的文化融合、品味提升、景观贯通及实施细节等方面提出了意见及建议。

        ……

        据统计,2012年,我县共实施桃溪流域综合治理项目121个,计划投资5.2亿元,累计完成投资5.96亿元,占年度计划的114.6%。

        追溯一年来的治理历程,我们豪情满志,我们不能不为成绩骄傲。经过一年多的治理,天更蓝、地更绿、水更清了,我们不能不对未来信心满满。

        “峰峦特秀,林壑茂美,一水回旋,粼粼浅碧,过者如入武陵深处。”作为永春一张靓丽的名片,桃溪如今正更加熠熠生辉。

         各乡镇治理情况详见数字报

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。