你现在的位置: 永春新闻网 >> 深入学习宣传贯彻十八大精神 >> 正文
“要办老百姓满意的教育”
2012-12-10 16:48:37                来源:永春新闻网

        崭新的教学楼里,书声朗朗;在一旁的教师办公室里,几位老师正在交流教学心得……

        “有港胞、政府以及社会的支持,我们有信心也有责任把教育办好,让学生家长、社会满意。”11月27日,在蓬壶镇今年秋季刚刚投用的丽里小学孝首教学楼里,教师们纷纷表示。

        蓬壶镇历来是永春的教育大镇,目前,拥有省一级达标中学1所、省级示范小学1所、市级达标中学2所、省级示范幼儿园1所、民办幼儿园1所。

        “十八大报告提出要努力办好人民满意的教育,这对于我们来说是激励更是鞭策,”蓬壶镇党委书记陈良明说,为把蓬壶镇的教育品牌打好,镇里将通过政府、社会、学校三方共同合力,让“教育强镇”成为蓬壶镇民生幸福的一个关键词。

        政府用力:教育投入力度大

        最近,蓬壶镇汤城村溪头角落的郑贤忠经常到蓬壶镇第二幼儿园的建设现场看看,看到教学楼主体工程一层一层地建起,他喜上心头:“现在我4岁的儿子明年终于可以在家门口读幼儿园了。这可太好了。”

        作为镇级为民办实事的一项,蓬壶第二幼儿园总投资780万元,占地8.5亩,目前正在热火朝天地进行主体教学楼的建设,接下来将进行操场、活动器材等配套设施建设,预计明年9月将迎来第一批孩子。建成后将设置9个学前班,基本满足汤城村、仙岭村、观山村等壶东片区2万多群众孩子上幼儿园的需求。

        不只是建设第二幼儿园,去年以来,该镇还投入1600多万元实施魁园小学等7幢校安工程建设,努力为学生打造更好的读书环境。“近几年来,在教育方面,蓬壶政府十分‘用力’,不断加大教育投入力度,多方筹资3000多万元用于改善办学条件,今年又筹资830万元实施第二幼儿园和永春三中南校门等项目。”陈良明介绍。

        “为了把蓬壶的教育办好,前段时间,镇里还召开了有史以来规模最大的教育工作会议,镇机关全体干部职工和村主干、学校负责人、蓬壶商会和镇退教协代表参加,出台了一系列有力的政策措施,决心打造教育强镇。”镇退休干部潘文喜高兴地说,镇里要大力抓教育,我们老人都非常高兴。

        社会给力:捐资助学氛围浓

        11月12日,在三中礼堂内,记者遇到了三个白发苍苍的退休教师。他们带着捐献永春三中奖教奖学基金会的名单和汇款单来给学校工会负责人。

        “我们33个退休的教师为蓬壶的教育尽一份微力,为学校教育发展捐点款,希望带动社会助学的良好风气,振兴蓬壶的教育。”自己带头捐款1000元的70岁老教师林国义激动地说。

        除了老教师不舍教育,蓬壶镇社会各界人士也热衷家乡的教育,踊跃捐资支持镇里教育事业的发展:港胞林台生、林励生、林秋生子承父志,捐献了137万重建了丽里小学;社会贤达潘才皇捐献40万扩建了三中西校路;社会贤达林少义捐献了11万作为村级教育基金……

        今年来,蓬壶社会各界人士还筹集捐款200多万元,有效缓解丽里小学、壶南小学、壶东小学、蓬壶第二幼儿园等项目的资金难题,并捐赠110多万元设立了丽里小学教学奖教助学基金会、南幢小学奖学奖教基金会等,对优秀教师和品学兼优的学生进行表彰奖励。

        到目前为止,该镇共有1个镇级教育基金和13个村级教育基金,奖教奖学总金额达300多万元。

        学校努力:教风学风更加好

        从9月开学到现在,汤城中学初三年3班和5班的英语老师潘丽花,每天放学后都习惯性地再到教室转转。潘丽花说:“一些学生在学单词时如不多教几遍,就记不起来,学语法时,经常和中文混起来。因此,我就利用课余时间来给他们指导一下。”

        像潘丽花老师这样利用放学后主动辅导学生的作法,在该校已经成为习惯。

        “我们学校努力做到营造良好的学风,现在老师放弃休息时间,无偿地给学生辅导的人非常多,已经成为了一种良好的风气。”汤城中学校长王文奋告诉记者,老师只有把学生教好了,才更能获得学生、学生家长的尊重。

        教育除了教书还要育人。除了提高学生学习成绩,该镇还把学校的德育工作座谈会作为一项重点来抓——定期召开德育工作座谈会,交流总结教育学生的方式方法,提升学校的学习氛围。

        “要做好学生工作,没有别的办法,就是要耐心,要换位思考,从学生的角度去做工作。”蓬壶中学初二三班班主任尤荣花在座谈会上与大家分享自己的经验。

        最近,为进一步促进良好学风的形成,蓬壶镇计划每年拨20万元作为奖教资金,激发广大教师教书育人的积极性。

        □ 记者 苏福彬 通讯员 黄秋英 潘锦德

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。