你现在的位置: 永春新闻网 >> 深入学习宣传贯彻十八大精神 >> 正文
建设美丽中国,小乡镇也有大作为
2012-12-05 11:26:17                来源:永春新闻网

        11月28日上午9时,海拔近千米的呈祥雪山顶上,冬雨连绵,寒气逼人。乡长施立新正陪着客人考察这里的醉风园项目,向客人介绍整个项目的规划建设情况。根据规划,不久的将来,这里春可赏花、夏能听风、秋宜赏月、冬适观雪。

        “十八大报告中提出要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这为我们发展提供了新的机遇。”施立新说,呈祥乡这几年的发展正是得益于大力推进生态文明建设。

        作为晋江源头的呈祥乡地处我县西北部,平均海拔800米以上。因为肩负着保护晋江源的重任,加上地理位置偏远,这里没有工业发展的空间和平台。在发展生态旅游业之前,当地农民主要种植水稻、地瓜、佛手瓜以及茶叶等,收入并不高。

        近年来,该乡充分发挥自然生态良好的优势,大力挖掘旅游资源,打造了包括东溪大峡谷、风雅颂、千年古刹雪山岩、晋江溯源游等为一体的雪山休闲综合旅游区。

        随着旅游业的发展,乡里除了加快改善村容村貌外,还同时有意识地引导村民跟着发展农家乐,增加乡村旅游元素,“一是配套旅游设施,一是带动群众致富。”

        “虽然现在处于旅游淡季,可在这里周末仍然有不少人来旅游。”在呈祥乡东溪大峡谷旅游景区,正在卖农副产品的村妇欣喜地说。

        “是乡里大力发展的农家乐给这里带来了人气。”正忙着给旅客炒菜的东溪大峡谷农家乐女老板黄巧丽说,虽然现在是旅游淡季,但生意却一直比较稳定,每个月也有五六千的营业收入。她很看好乡里的生态旅游开发。

        在该乡农家乐一条街里,五六家餐馆并排着,随处可见的许多特产店里面农副产品更是琳琅满目,此外还有不少农家旅馆。在罗梅香的惠而雅客栈,每年单宾馆收入就快上万,同时通过卖蜂蜜、红酒、笋干、土鸡蛋等农副产品,日子也过得舒坦滋润。

        “呈祥乡山高边远,主产高山茶,全乡有近8000亩茶园。以前一到产茶期,就用摩托车驮着骑上七八十公里,运到安溪等地找买家,为了早脱手,被压着价贱卖。乡里修水泥路、搞旅游后,一年好过一年,人气也渐渐地旺了,乡政府将旅游与茶叶一起推介,开发市场,大家可谓实实在在享受到了旅游业带来的经济效益。就他家的80亩茶园,一年收入近20万元。”裕传茶厂黄文传的心里话是对该乡发展乡村旅游最大的肯定。

        据了解,人口不足1万人的呈祥乡,目前有上千人参与旅游服务行业,今年以来已经接待境内外游客近9万人次,直接带动农民收入800多万,呈祥的生态旅游已经渐成规模初见成效。

        一业兴带来百业旺。今年以来,呈祥乡策划生成了东溪村分散式农村生活污水处理工程、水土流失综合治理、现代生态茶园、绿地公园、美丽乡村建设等5个项目、13个子项目,年度计划投资2295万元,预计全年完成投资2500万元,占年度投资计划108.93%;“五大战役”全面告捷,呈祥目场生态茶园山地水灌溉工程、中小学校安工程、祥升加油站项目、风雅颂至雪山雷达站公路拓宽及改建工程等项目进展顺利。同时,成功引进总投资1.2亿元人民币、用地总面积52亩的展开医药物流及医疗器械项目落地县生物医药园区,引进总投资1000万元的泉州市龙翔生态茶叶有限公司。预计今年可完成全乡农业总产值5800万元,完成全年目标任务的101.39%;农民人均纯收入预计可达9000元,完成目标任务103.06%。

        在学习党的十八大精神和“推进新跨越、建设新永春”工作主线引导下,呈祥乡为实现后发优势,提出了建设美丽呈祥的蓝图。学理论明方向,施立新的思路愈发清晰起来——“将全力推进总投资1150万元,集休闲、漫步、观景、品茗为一体的醉风园项目和集信息宣传、导游服务、住宿、餐饮、购物等为一体的呈祥旅游服务中心项目的快速建设。项目建成后,将有效提升雪山旅游品位,不断满足游客需求,让游客可以感受到雪山春夏秋冬的四季魅力。”

        “十八大报告中对生态文明这样重视,让我们对走乡村旅游的发展道路更有信心、有底气。”说起今后的发展,施立新信心满满,乡里将进一步提升旅游品位,利用原生态的文化形态、天然气候、风光及良好的自然生态环境,开发以“赏乡村美景、品乡村美食、观乡村人文、感乡村民风”为特点的美丽乡村度假旅游,在建设田园风貌型美丽乡村的基础上,外延和拓展建设美丽乡镇,全面展示田园风貌型美丽乡村,打造雪山旅游新亮点,持续做优做大雪山旅游产业。”

        记者 刘辉煌 施由森

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。