你现在的位置: 永春新闻网 >> 深入学习宣传贯彻十八大精神 >> 正文
中共执政模式获更多正面评价 仍有改进空间
2012-11-23 15:43:43                来源:新华网

新华网北京11月13日电(记者海明威 许晓青 蔡敏)中共十八大报告对过去五年中共执政的成就和不足都予以了回顾和总结,并对执政提出了更高要求。国内外舆论也对中共执政模式给予积极评价,同时指出了改进空间。

十八大报告总结十六大以来的中共执政历程时说,“总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。”

过去十年,中国成为第二大经济体,国内生产总值年均增长10.7%,呈现出自1840年衰落后从未有过的盛景。对此,中国老百姓对中共的执政成绩予以了积极评价。正如72岁的河北邢台居民王文元所说:“人民群众安居乐业,这是前所未有的。”

中国浦东干部学院科研部主任刘靖北教授认为,带领人民坚定不移地走中国特色社会主义道路是中共执政的根本路径,也是中共诞生90多年来能把贫穷落后的旧中国改变成日益繁荣的新中国的根本原因。

复旦大学“党的理论与实践创新”研究基地郑长忠博士接受新华社记者采访时说,中国特色社会主义道路的可持续性和内在优越性正在通过小康社会目标的一步步实现而得到体现。

“中国特色社会主义道路将现代化和全球化有机统一,不仅考虑到党对于人民、对于民族复兴的责任,更是将党放在为人类文明贡献智慧的角度去考量,将理论与实践有机结合。”他说。

中央党校教授谢春涛则认为,中共在带领人民走中国特色社会主义道路时,不断解放思想、推进理论创新,是中共执政取得巨大成功的“秘诀”。

谢春涛说,中共根据中国实际,不断解放思想,与时俱进。“我们现在对社会主义的理解和过去大不相同了。比如过去是单一公有制,今天是多种所有制共存;过去是单一计划经济,而今天我们搞社会主义市场经济。解放思想是中国共产党成功的一个非常重要的原因。”

中共十八大前后,海外舆论也普遍聚焦中共执政模式,积极评价中共取得的执政成就。不少外媒认为,中共的执政体制独具优势,精英领导制度值得学习。

加拿大比较政治学教授贝淡宁在美国报纸上撰文指出,共产党的选拔机制变得越来越注重能力和才智。领导干部要经过严格的选拔,只有那些表现优异的人才可能进入最高层的领导机构。

贝淡宁还认为,在中国现行的执政体制下,中国领导人对决策的考虑更为长远和全面。

还有海外学者认为,善于学习也是中共成功的“秘诀”之一。英国皇家国际事务研究所亚洲项目主任布朗认为,中共能够不断地从国外和自己的执政经验中总结和学习,才成功适应了形势的变化。

谢春涛教授也认同这一观点,他说,中共善于从自己的实践当中学习,包括从自己犯过的错误中学习。“同时中共也善于向别人学习,包括向西方发达资本主义国家学习,大胆吸收借鉴人类文明的优秀成果”。

观察家注意到,中共十八大报告在对工作成就进行总结的同时,也“清醒看到”不足、困难和问题,包括党内存在的问题,如:“一些干部领导科学发展能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。”

此外,十八大报告还措辞严厉地提醒全体党员,党在新形势下面临“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;以及“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

“这些考验和危险是中国共产党对自身执政清醒的认识,下一步只有继续加强执政能力建设、加强党员的先进性和纯洁性建设,进一步推进党内民主,推进党内监督制约机制建设才能防范和化解这些风险。”西南财经大学中国金融研究中心研究员汤继强说。

刘靖北认为,中共执政下阶段要面对的挑战依然很多,最大的挑战是来自于中国发展本身的可持续性。从科学发展观角度看,必须转变经济的发展方式。

巴西最大报纸《圣保罗报》在十八大开幕后评论说,十八大报告实际上是一份执政党为兑现承诺发出的改革攻坚令。十八大报告描绘了中国在未来7年,即从现在起到2020年全面建成小康社会的蓝图。中国在这一过程中还有许多需要改进的空间、许多困难和问题,需要克服发展的不平衡和不可持续性问题,排除在科学发展道路上存在的体制障碍。

谈及未来中共“怎么能”继续引领中国实现民族复兴的梦想,谢春涛表示相信,中共将会继续解放思想、推进理论创新和实践创新,继续密切联系群众、听取更多意见、学习更多经验,以此推动执政水平不断改善。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。