你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
推广佛手茶文化 永春打造经济新增长点
2012-11-14 11:23:08                来源:中国工业网

        近年来,福建省掀起了一股品茶的浪潮,各种各样的茗茶涌入了市场,进入了千家万户。在这样茗茶众多的市场中,有一颗明星在其中闪闪发亮,那就是永春佛手茶。

        国家地理标志产品

        永春县位于泉州中北部,晋江东溪上游。这里素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”的美称。正是因为有如此怡人的气候,才孕育了像永春佛手茶这样优良的茶种。永春佛手茶为半发酵茶,属六大茶类中的青茶类,即乌龙茶类,而且它也是乌龙茶中的精品。此茶种茶外形圆结卷曲、肥壮重实,色泽砂绿油润,汤色黄绿清澈明亮,香气馥郁幽长,有香橼果散发的天然奇香,滋味醇厚,回味甘爽。古往今来有许多文人墨客为此留下赞美之词,“活水还须活水煎,清泉安得佛山颠。品敬未敢云居一,雀舌尝来忽羡仙。”(李谢策《狮峰茶诗》)。而台湾著名诗人在品尝完永春佛手茶之后赞不绝口并为它题词:“桃源山水秀,永春佛手香”。

        自1985年以来,永春佛手茶在全国、全省各种重大茶叶品评活动中屡获桂冠,特别是在2005年,获第十二届上海国际茶文化金奖茶王,同年被评为第二届中国(福建)国际茶博览会茶王。为了更有利地保护永春佛手茶的声誉,2006年5月11日,永春县人民政府向国家质检总局提出申请,要求将永春县佛手茶列为地理标志产品保护。国家质检总局经过审查,于2006底予以发布公告正式确认永春佛手茶为国家地理标志产品。

        精益求精的发展战略

        永春佛手茶已有三百年的种植史,但是在战乱频繁的旧社会里根本没有办法可以使永春佛手茶有良好的发展。到建国初,永春佛手茶园也仅存百余亩,产量也只有几吨。上世纪50年代以后,永春县政府十分重视发展茶叶生产,永春佛手茶种植的面积才不断地增加。进入21世纪,为了使永春的佛手茶更有利地占有市场,永春县政府实施了“名茶、名牌、精品”的茶业发展战略。

        为了提高原材料的品质,永春县的茶农们加强与科研所的合作,解决技术难关,并且实现茶树良种化。茶农们运用科学技术实施无公害生产,能够得到更加优良的茶叶。永春县政府还鼓励兴办茶叶加工企业和加大基地建设规模,从而使永春佛手茶成为茶中精品。在销售方面,永春县积极拓展国内外市场。目前,永春茶除销往东南亚各国外,还逐步开始进入欧美市场。从2005年以来,仅玉斗、坑仔口、苏坑、东关、湖洋等镇的年出口量即达2100吨,约占总产量的60%,创汇600多万美元。

        “送者大方,受者尊荣;闻者怡乐,饮者健康。”值得一提的是,作为全国最大的佛手茶生产基地镇,永春玉斗镇一直致力推动佛手茶“走出福建,享誉全国”的发展战略,该镇一方面先后与福建农林大学、福建省科技厅、福建中医学院、华中农业大学建立“产学研”教学基地,另一方面积极倡导“走出去,迎进来”的推广理念,全面宣传推介永春佛手茶,打响了永春佛手品牌。据了解,永春县玉斗镇选送的永春佛手茶样分别获2001年“省名茶”和2003年“省优质茶”称号,2003年“厦门国际星级茶王赛”获五星级茶王称号;2004年9月在福州的国际茶叶博览会及茶王大赛上囊括了永春佛手茶王、两个金奖茶王以及四个银奖茶王。永春县玉斗镇八一茶场也获得了“中国无公害农产品”的标志及中国绿色食品基地申请认证。

        打造茶业知名品牌

        永春县是著名的侨乡之一,海外“三胞”达100多万人,这样的优势为永春佛手茶能够成为国内外知名品牌打下了良好的基础,也为推广茶文化起到了关键的作用。

        永春佛手茶的一个重要的品牌价值就在于它本身就是一种保健茶。在当今如此繁忙的社会里,保健食品一直受到都市人的关注。佛手茶具有解渴、醒酒、消暑、防癌、减肥、健胃、助消化、降血脂等保健功效。根据福建农林大学郭雅玲教授2002年对10个乌龙茶品种的69个茶样检测黄酮类化合物总量的结果显示,永春佛手茶总含量最高为11.00mg/g~12.00mg/g,而德国医学专家发现黄酮能调节血脂、降低血压,治疗脑血管疾病等。另据福建中医学院研究,永春佛手茶对结肠炎具有明显疗效。正因为永春佛手茶具有如此的保健功能,深受消费者的青睐。可喜的是,永春佛手茶不仅在经济上可取得可观的收益,而且弘扬了中国的茶文化。永春县从宋朝开始种植佛手茶,至今已有三百多年的历史。并且在清朝康熙年间,又有“僧种茗茶以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是”的佛手茶栽培记载,可以说永春佛手茶已经是永春悠久历史的一个重要组成部分,它已和永春人、永春这块土地紧密地结合在一起,并与永春当地人民的生活习俗融为一体,成为永春人精神生活和文化生活的一部分,成为永春先民所创造的灿烂文化得以传承和发展的象征。

        发展茶产业已成为永春大力培育的新经济增长点。在可预见的将来,永春佛手茶将成为我国众多茶业品牌中的明日之星。

    【 责任编辑:叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。