你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
秀美多姿桃溪河
2012-11-14 16:06:13                来源:中国水利报

福建永春县小流域综合治理纪实

  永春古称“桃源”,地处闽南金三角,历史悠久,人文荟萃,以境内草木茂盛,四季如春而得名。被南宋蔡襄誉之为:“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”。桃溪位于泉州的母亲河晋江东溪上游,发源于戴云山脉南麓的永春群山之宗——雪山,主河道长62公里,流域面积476平方公里,哺育了两岸11个乡镇、118个村(社区)、32万人口。桃溪河穿城而过,流淌着城的兴与衰,孕育了永春的历史与文化。

  古来桃溪流域山多林密,植被保护好,水资源充沛,素有“海丝路源头”、“小水电发祥地”、“全国小水电红旗县”美誉。然而,随着工业化、城市化进程加快,沿岸污水管网建设滞后、城镇垃圾收集不到位、生产和生活污水大量直接排放,造成水质恶化、水体浑浊,水污染日益严重,群众反映强烈,整治桃溪流域不仅是永春人民的诉求,也是晋江下游600万群众的迫切愿望,流域治理势在必行。

全新理念:小流域打造大水利

  沿桃溪溯河而上,记者来到源头附近的苏坑镇嵩山村,壶东溪两岸青山翠,鸟语花香,孱孱流水清澈流淌,一群孩童快活嬉水。镇里的人大主席蔡明福介绍说,流域治理,因水生福,全镇正在规划建设九个美丽乡村,让百姓过上环境优美好日子。今年630日,省委书记孙春兰来到这里调研,深有感触地说:“要学习借鉴桃溪流域综治理的经验做法,做到资金、项目统筹规划,水利、景观、绿化同步推进,努力把水利工程变为景观工程、生态工程、民生工程”。

  基于永春地处泉州人民的母亲河晋江上游,保护好桃溪事关泉州整个发展大局。永春县委、县政府紧紧抓住中央加快水利改革发展的重大历史机遇,于去年9月作出实施桃溪流域综合治理的重要决策。按照“安全水利、生态水利、民生水利、景观水利”的全新理念,按照“统一规划、综合整治,分步实施、分段到位,条块联动、上下结合”的原则,坚持流域治理与水土流失治理结合,与治理污水排放结合,与家园清洁行动结合,与建设山水名城、特色乡镇、美丽乡村结合,与防枯治涝结合,与河道清淤结合,与堤岸加固结合,与绿化提升结合,与道路整治结合,与景观改造结合等“十个结合”。通过3年的综合治理,投入30亿元,打好“治污”、“绿化”、“美化”三大战役,推动小流域治理从单一的防洪、截污转变为集“水安全、水环境、水景观、水生态、水经济、水文化”等为一体的“升级版”,带动沿溪的发展,提升生态、社会、经济等综合效益。实现“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的总体目标,在秀美多姿的桃溪两岸构筑永春版的“清明上河图”。

  在桃溪河下游东平治理示范段,记者看到两岸堤、路、景结合的施工建设全面展开,永春水利局副总工陈俊超介绍说,为做好桃溪流域综合治理,他们创新理念,搞好顶层设计,专门委托中国水电顾问集团华东勘测设计研究院进行规划、设计。根据各河段不同的自然条件和人文历史特点,规划设计出城镇风貌型、交通游览型、历史人文型、生态自然型等功能定位类型,将安全元素、文化元素、绿色生态元素融入设计,治理理念集中体现为“六个转变”:即变防洪为亲水、变一元为多元、变单一为综合、变快节奏为“慢生活”、变大拆大建为花小钱大积累。着眼于长远,高起点、高标准规划,围绕综合治理规划和防洪、水污染防治专项规划,做好生态防洪防枯、水质改善与保持、水土保持与生态修复、景观建设与历史文化保护、两岸土地综合利用及建设开发的控制等五项内容。

统筹施策:小流域带动大投入

  实施桃溪河综合治理,永春县计划投资30亿元,建设水利防洪防枯工程、污染治理工程、水土保持与生态建设工程、景观园林工程、市政道路桥梁工程等五大类工程,巨大投资,钱从何来?为破解资金难题,永春县委、县政府注重统筹,坚持全县一盘棋,组织动员全民参与。把桃溪流域综合治理项目作为一个综合性的示范项目、龙头项目、“一号工程”,举全县之力攻综合治理之坚。利用电视、报纸、网络等媒体全方位、多角度、深层次地宣传报道,在全县人民和海内外乡贤中引起强烈反响、得到广泛支持。

  “多元治水、综合治理”是永春县桃溪流域综合治理的特色亮点。县水利局长郑双伟介绍说,永春结合生态县建设,统筹山、水、田、林、路以及城市、村镇规划,整合水利、林业、农业、住建、国土、环保、交通、公路、水土、旅游等部门资源,以小流域综合治理为载体,整体推进以流域为单元,以水利建设为抓手的生态环境建设,统筹解决水安全、水资源、水环境、水景观;“多元治水”是通过水利设施建设、水环境污染治理、水土保持与生态建设、环境卫生整治等工程建设实现治水目标;“综合治理”是以治水为基础的全面治理,包含污水管网建设与污水处理、垃圾收集处理、城镇滨水绿地公园建设、慢行系统建设、美丽乡村建设、非法采(洗)砂治理、禽畜养殖污染治理等。

  项目支撑与带动是做好桃溪流域综合治理的关键。2012年永春县共实施桃溪流域综合治理子项目121个,计划投资5.2亿元。其中:苏坑镇嵩山村、呈祥乡东溪村、桃城镇姜莲村等39个美丽乡村建设、蓬壶镇双溪口河道治理工程、桃溪沿岸及工业区污水管网工程已经全面完成,农村生活污水高效分散处理示范工程已建成运行13个;推广使用利新德塑胶一体化生活污水处理设施3500套;桃溪干流一重山造林绿化完成11000多亩。

  按照“综合整治,分段实施”的治理原则,永春县确定桃城东平河段为桃溪流域综合治理示范段。该示范段长3. 4公里,计划投资2.3亿元。331日,该示范段作为泉州市分会场参加了全省加快重大水利项目建设汇报会,在新建、加固堤防、清淤河道、雨污收集管网、市政道路桥梁、自行车道人行步道的同时,建设体现永春历史文化和地方风貌的乡愁寄园、白鹤曲苑、溪畔潺园、樟香桃苑等城市滨水绿地公园,为市民休闲健身提供良好的去处,现已取得了较好治理成效,达到水利防洪、水质改善、生态保护、环境美化等多重效果。

白鹤展翅:小流域提升大品位

  岵山是永春的著名侨乡,也是千年古镇,四面峰峦环绕,山清水秀,景色宜人。岵山又是著名水果之乡,芦柑、岵山乌叶荔枝是全国的名优水果,饮誉海内外。镇长黄文秀介绍说,为打造江南水乡,宜居古镇,现正规划开展13公里的东溪支流整治,打造江南水乡,宜居古镇。位于县城桃溪上游城乡结合部的五里街,是著名的海上丝绸之路的源头,也是白鹤拳的发源地。流经这里的霞陵溪是桃溪河的主要支流之一,这里溪水清澈长流,温泉丰富。“我们将充分利用优越的自然资源条件,通过开展小小流域治理,建设一个春天百花齐放、夏日溪里嬉水,秋日果实累累,冬日温泉泡浴的现代农业旅游观光休闲胜地。”镇党委书记林玉品充满信心地说。

  为治理小流域,提升城镇建设大品位,永春县对桃溪流域景观游览体验格局为“一轴、双核、三带、三极”。一轴:以桃溪为主轴的滨水生态景观绿色廊道。双核:将永春县桃城县域中心城镇以及蓬壶镇县域次中心定位此次规划的两大核心。三带:以县城桃城为中心,沿着桃溪上游、下游、以及支流霞陵溪规划三条景观发展带。三极:以蓬壶镇为中心的三条旅游发展极。景观风貌大致分为城镇风貌型、交通游览型、历史人文型、生态自然型。

  采访结束时,记者来到桃溪河下游千年古桥东关桥上,放眼望去,清清河水注入泉州人民的生命库——山美水库,为晋江下游数百万群众饮水安全提供可靠保障。永春县桃溪流域综合治理项目的实施,提升了永春生态水平,成为保护稳定、良性循环的泉州生态屏障;成为拓展发展空间,推动农业、工贸、旅游等产业的集聚发展的有效平台;成为整合挖掘历史文化资源,进一步弘扬永春白鹤拳等传统文化和余光中等名人效应的有效载体;成为建设泉州中心城市“后花园”,构建宜居、宜业、宜游新侨乡的有效渠道。不久的将来,一幅清清河水、风光旖旎的永春版“清明上河图”将逶迤在秀美多姿的桃溪两岸。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。