你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
永春县桃溪流域综合治理:一河清水 两岸风光
2012-11-14 16:04:12                来源:福建日报

        科学发展 成就辉煌 ——民生新亮点(23)

        永春县在桃溪流域综合治理中,努力把水利工程变为景观工程、生态工程、民生工程—— 一河清水 两岸风光

        翠绿的树木点缀着岸边的亲水平台,树影倒映水中,摇曳生姿;缓缓流动的溪水清澈见底,水中成群游鱼怡然自得;岸边公园里,芳草滴翠、鲜花盈目,游人在拍照、嬉戏……

        这是6月30日,记者在永春县桃溪流域综合治理东平—桃城示范段看到的情景。

        曾经溪里污水漫流、岸畔垃圾乱堆的桃溪流域经过不到百日的整治,换上了靓丽新颜。家住桃溪边的桃城镇花石村居民、今年70多岁的老郑感慨地对记者说:“没想到,我们世代居住、曾经洪水泛滥的地方也会变得这样美,如在画中一般。”

        永春县古称“桃源”。桃溪是永春的“母亲河”,主河道长约61.75公里,主要支流有壶东溪和霞陵溪,整个流域涉及11个乡镇、118个村(社区)、31.9万人。这里曾经是“海上丝绸之路”的起点,永春对外文明交流的重要通道以及德化、大田乃至永安等内地与沿海的山海物资交流的黄金水道。然而,随着工业化、城市化进程加快,沿岸污水管网建设滞后、城镇垃圾收集不到位、生产和生活污水大量直接排放,造成水污染日益严重。

        桃溪为晋江上游,整治桃溪流域,不仅是永春人民的诉求,也是晋江下游数百万群众的迫切愿望。今年,永春将桃溪流域综合治理列为县“一号工程”,拟投入30亿元,按照“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的目标,建设堤防67.4公里、堰坝24座、污水处理厂6座、配套管网120公里,并建设绿地公园2500亩,新建、改造道路250公里、桥梁20座,实施人工湿地景观建设及干流一重山范围内造林绿化、幼林抚育、封山育林10万亩。结合水利防洪防枯、污染治理、水土保持与生态建设、景观园林、市政道路桥梁五大工程,计划通过3年的努力,将桃溪打造成永春的生态景观走廊,成为永春人民的品质生活区和县城东部门户展示区。

        永春县委书记林锦明说,桃溪流域综合整治的愿景是,在晋江东溪上游的崇山峻岭中描绘一幅永春版的“清明上河图”。他说:“在省、市支持下,我们正按照‘安全水利、生态水利、民生水利、景观水利’的理念,统筹山、水、田、林、路以及城市、村镇规划,整合水利、林业、农业等相关部门资源,把桃溪建设成为展示永春形象、提升综合发展能力的魅力之溪,并为下游地区构建一个良好的生态安全屏障。”

        治水先治污。去年以来,全县掀起家园清洁行动热潮,镇村干部进村入户,组织群众对辖区内的生活垃圾进行全面清理。吾峰镇从村级做起,增设垃圾收集池,每个池子补贴500元,垃圾收集还另有2万元的补贴。桃溪源头的呈祥乡努力创建国家级生态乡镇,实现主要溪流两岸400米范围内无畜禽养殖场,实施水资源保护工程,建设水源涵养林,今年造林和林分补植修复提升1450亩。

        山美水库是泉州人民的“生命库”和泉州的“生态调节器”。位于水库上游的永春东关镇,今年初以来加大非法采(洗)砂整治力度,取缔了外碧村、东华社区等多处非法采砂点;造林绿化2900亩,对环镇周边、交通主干线两侧一重山林分补植修复提升2000亩。

        在桃溪流域综合治理中,永春还突破就水治水的传统观念,把文化、旅游与综合治理相结合,在桃溪两岸规划建设一批文化主题公园。其中,以“乡愁”为主题的余光中文化公园和余光中文学馆正在抓紧建设中。

        县长蔡萌芽是桃溪流域综合治理领导组组长。据她介绍,从3月底以来,经过三个月的抓紧施工,桃溪流域综合治理项目共完成投资2.82亿元,占年度计划的64.2%。农村生活污水高效分散处理工程试点基本完成;造林绿化、封山育林等已完成;东平-桃城示范段水利工程堤防、后续堤防施工中,生态护岸方面1个景观标段已完成,6个景观标段、2个绿化标段工程在进行中。

        一河清水、两岸风光。垃圾漂浮物少了、绿地公园多了、溪岸变坚固了,生活污水经过人工湿地处理后特别清澈。桃溪流域青山绿水重现,成为群众安居乐业最和谐最幸福的底色。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。