你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
为下游树一道生态安全屏障
2012-11-14 16:02:36                来源:福建日报

        流水潺潺,华灯初上。20日傍晚,在永春县蓬壶镇双溪口靠近文化中心的一侧,100多名妇女正翩翩起舞;在溪对岸,去年底刚建成的滨湖农民文化公园,绿化树遍植其间,人们三五成群地在休闲观光大道散步,不时传来孩子们的嬉闹声。

        蓬壶镇位于晋江东溪桃溪流域上游。桃溪是永春境内最大的水系,发源于永春县和德化县交界的戴云山脉南麓的雪山,流经11个乡镇共118个村(社区),是永春的母亲河。

        早在上世纪50年代初,永春充分利用桃溪水资源丰富的优势,在全国率先开发小水电,走出了一条适合南方山区农村实际的小水电建设和农村电气化的道路,曾获得“小水电发祥地”、“全国小水电红旗县”美誉。

        “学习长汀经验、加快生态省建设,今年永春县将对桃溪流域进行综合治理,按照‘安全水利、生态水利、民生水利、景观水利’的理念,统筹山、水、田、林、路以及城市、村镇规划,整合水利、林业、农业等相关部门资源,把桃溪建设成为展示永春形象、增强发展后劲的魅力之溪,为下游地区构建一个良好的生态安全屏障。”永春县委书记林锦明说。

        按照规划,桃溪流域系统治理工程将投入30亿元,建设堤防67.4公里、堰坝24座、污水处理厂6座、配套管网120公里,并建设绿地公园2500亩,新建、改造道路250公里,桥梁20座,实施人工湿地景观建设及流域干流一重山范围内造林造化、幼林抚育、封山育林10万亩。同时,在治理中融入生态防洪防枯、水质改善保持、生态修复建设、历史人文景观、土地综合利用开发等,做到与治理水土流失,治理污水排放,家园清洁行动,建设山水名城、特色乡镇、美丽乡村,防枯治涝,河道清淤,堤岸加固,道路整治,景观改造相结合,打造生态走廊,最终实现“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的目标。

        位于桃溪流域上游的蓬壶镇,有东溪和壶东溪两条支流在此交汇,当地人称为“双溪口”。蓬壶镇镇长郑维泽告诉记者,作为桃溪流域治理的先导工程,蓬壶镇去年投入2000多万元建设溪滨公园、清淤河道,今年将投入4000多万元建设污水处理厂、雨污分流、配套管网建设等17个项目。

        桃溪流域综合治理将是支撑未来永春科学发展、跨越发展的重要平台。早在去年11月,该县就邀请华东勘察设计院规划设计专家团队对桃溪流域进行现场踏勘、设计,并组织相关部门到外地取经。经过几个月的前期准备,县里决定先行投资2亿多元,将桃溪流域东平、桃城段近3公里列为示范段进行治理。

        记者在沿溪现场采访时看到,施工人员正在对两侧的杂草、杂树进行清理,为3月全省重点水利项目集体开工做好准备。与此同时,相关控制性详规也正在加紧进行。为了做到两岸景观的和谐统一,为群众留下更多的绿地空间,该县将位于示范段济川村溪边一块近17亩、已经出让给房地产开发商的黄金地块回购,投资几百万元对两岸进行绿化,在县城人工湖段种下名贵树木香樟、罗汉松、桂花和观赏桃花等。

        “我相信有朝一日桃溪水会更清更绿,永春也会发展得越来越好。”2月初,回永春谒祖的马来西亚IOI集团执行主席、丹斯里拿督李深静听说桃溪流域正在综合治理,对家乡的未来充满信心。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。