你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
永春县香产业人才支撑计划实施方案(摘要)
2012-10-30 08:53:22                来源:桃源乡讯

        编者按:永春篾香生产历史悠久,历史文化积淀深厚,是我县的一大特色产业。近年来,在我县产业政策推动下,篾香产品日益丰富,商标品牌工作取得较好成效,载体建设具有较好基础,产业初具规模,发展潜力巨大。今年以来,围绕打造“中国香都”目标,我县出台一系列鼓励扶持措施。为进一步做大做强香产业,我县决定实施香产业人才支撑计划,培养产业领军人才,现将相关文件摘要刊发。

        根据县委、县政府做大做强香产业的决策部署,决定实施我县香产业人才支撑计划,为把传统香产业打造成我县重要的特色产业、支柱产业提供人才保障。

        一、培养目标

        通过五年时间,培育100名在全省同行业具有明显优势的香产业人才队伍,培养10名左右在全国同行业享有较高声誉的香产业领军人才。

        二、主要内容

        (一)实施领军人才培养工程

        制定出台《永春县香产业领军人才培养实施办法》,筛选确定不多于20名的领军人才培养对象,力争通过3-5年时间,培养10名创新能力强、引领作用显著、业内广泛认可、全国有较大影响力和较强竞争力的香产业领军人才。每年组织香产业领军人才培养对象进行一次有针对性的专题培训活动,支持领军人才培养对象办节参展,宣传推介我县香文化、香产业。推荐培养对象参加全国或省部级的人才荣誉评选活动,领军人才培养对象符合《泉州市关于开展特色专业领军人才培养工作的通知》规定受资助、奖励条件的项目,由县人才发展专项基金按规定给予配套、奖励,特别重大的项目,按一事一策的原则,给予更大力度的支持。

        (二)实施企业人才素质提升工程

        1、针对涉香企业现有人才紧缺的现象,依托高等院校和专业培训机构,采取送出去、请进来相结合的方式,举办高层次专家讲座、财智论坛、职业经理人等培训班,加强对涉香企业主或管理人员的专业培训,帮助其摆脱家庭作坊的管理模式,提升经营理念、营销策略、专业知识、艺术修养等方面的能力。

        2、鼓励涉香企业联合组织开展企业人才培训,对行业骨干企业组织或牵头组织到国内外知名高校、企业、科研机构进修培训,开展合作研究、技术攻关或参加国际学术技术交流活动的,县人才发展专项经费按所需费用1/3左右的比例予以资助,每人次最高不超过0.5万元,每家企业每年补助总额不超过2.5万元。

        3、鼓励涉香企业主或管理人员参加职业经理人等国家职业资格鉴定,通过统考、取得等级证书的,县人才发展专项基金将全额资助其培训鉴定费用。

        (三)实施香产业人才集聚工程

        1、开展涉香企业人才需求情况调查,优先组织或推荐参加本地及外地的招聘活动,优先将企业急需紧缺的人才列入我县年度《急需紧缺人才引进指导目录》。

        2、鼓励涉香企业引进先进管理模式或优秀管理人才、团队,对涉香企业与专业管理服务机构对接合作,改进管理模式,县财政按咨询培训费用的10%给予补贴。鼓励全日制本科及以上学历的专业人才到涉香企业就业,凡连续工作满2年以上,分别给予每人5000元一次性奖励。

        3、涉香企业引进的人才可申报我县高层次人才,按《中共永春县委永春县人民政府印发〈关于加快高层次创业创新人才队伍建设的若干规定〉》(永委〔2012〕7号),享受人才津贴、住房保障、配偶就业、子女入学等优惠政策,人才津补贴所需资金全部由县人才发展专项基金负担。

        4、将制香技术、香产品加工等纳入农村实用人才培训体系,以培育涉香企业经营能人、能工巧匠为重点,针对青壮年农民、农村妇女、规模经营者、农民企业家等不同对象,分层分类做好农村实用人才培训,引导农村剩余劳动力向特色产业转移。

        5、大力引进高技能人才,组织举办涉香企业招工现场会,加强与外省市劳务输出机构的信息交流和劳务合作,及时收集发布企业用工信息。鼓励引导企业优化内部高技能人才成长环境,推行企业名师带徒制度,设立技能大师工作室,发挥高技能人才的传、帮、带作用。推荐企业和个人参加省市技能大师工作室评选、高技能人才评比。

        (四)实施基础人才培养工程

        健全和完善以行业企业为主体、职业中专学校为基础、社会培训机构为补充的香产业基础人才培养体系,整合永春职专教育培训资源,建立香产业相关专业课程体系,推行学历和职业资格“双证书”制度,为香产业发展培养储备一批应用型人才。鼓励涉香企业与省内外其他中等职业技术学校合作,建立毕业生实习、见习、实训基地,创新“工学结合、校企合作”基础人才培养模式。

        (五)实施配套人才服务工程

        1、筛选重点涉香企业设立县级人才工作联系点,并优先推荐申报“泉州市人才工作重点服务企业”,采取政策直通车、人才绿色通道等措施,为联系企业提供人才服务,企业申报上级有关人才工作资金、项目的,由主管部门派专人协助办理,提供全程跟踪服务。

        2、推动香产业相关专业人才评价体系建设,组织开展初级专业技术职称评审认定工作,主动争取上级业务主管部门的支持和指导,加快推进中、高级专业技术职称评审工作。发挥人才市场作用,主动为涉香企业提供人才招聘等服务,并为企业大中专毕业生提供人事档案寄存、办理档案工资、转正定级、职称评聘、继续教育等全方位人事委托代理服务。

        3、加快技能人才评价体系建设,加强与上级主管部

        门沟通协调,大力推动香产业相关工种(岗位)职业资格认证、技能鉴定等人才评价活动。鼓励引导企业实行薪酬与职业资格级别挂钩制度,调动高技能人才的积极性和创造性。

        4、扶持具有一定规模的企业申报企业技术中心、工程技术研究中心、行业技术开发中心等平台,成立香产业技术创新战略联盟。选择在行业中具备引领作用的龙头企业作为培育驰名、著名、知名品牌的重点,争创地区品牌,推动“中国香都”、“中国香料基地”建设,努力建成香产业领军人才创业培育基地,吸引更多香产业领军人才和团队来永春创业。

    【 责任编辑:】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。