你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
永春吉红糕
2012-09-04 16:23:49                来源:

        永春吉红糕以它鲜、爽、嫩、甜、香成为永春名产,是侨乡喜庆中的“糖王”,它已有200多年历史。其原料是四季大术米、白糖、金桔。将术米放在60度温水中洗净,过炒至酥,绞磨成粉状,用绢筛筛过,并用白糖煮至“寸丝”为准。糖稍冷即以1:7糖与米粉搅拌,并用双手揉之,内掺些许金桔粉,做到“眼看手摸韧又嫩,斧劈不能入五寸”。次日用利刀切成小方块时,加撒些熟齑粉以防粘即成结红糕。按传统习俗,桔红糕是“新娘糖”,因为男方到女方家订婚时,花生仁枣或麻枣加饼类作为订婚糖品,而女方家则用桔红糕、冬瓜条回给男方为致谢礼。蜜月期间,新婚夫妇端茶和用吉红糕敬请宾客。“吉红”方言音同“结红”,就是祝愿新婚夫妇从头结发,一片红心,爱情永固,百年偕老。因为它细软可口,是老少咸宜的食品,许多侨亲都把包装精良、优良可口的吉红糕带出国外让亲友品尝。

    【 责任编辑:潘良炎】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。