你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
乘势而上全面发动合力攻坚快速推进
桃溪流域综合治理项目建设工作推进会召开
2012-07-23 10:45:57                来源:

        本报讯 (记者 颜尧民 苏福彬) 桃溪流域综合治理在短期内就取得重大进展,城乡绿化、美化、亮化、净化水平明显提高,群众满意率大幅提升,获得省、市主要领导的高度肯定,成为全省小流域治理的标杆,各县市区纷纷到永春取经。全省学永春,永春怎么办?7月19日,我县召开桃溪流域综合治理项目建设工作推进会。会议传达全省流域治理及重点水利工程建设工作会议、全市水利工作会议精神和贯彻孙春兰到永春的指示精神,总结分析上半年桃溪流域综合治理项目建设情况,安排部署下一阶段工作。

        县领导林锦明、蔡萌芽、郑显章、张金发、王超万、颜一鹏、陈伯熙、周少华、辜希平等出席会议。

        去年9月,我县启动桃溪流域综合治理工程,决定通过治污、绿化、美化等一系列措施对桃溪所涉及的11个乡镇、118个村进行综合治理,建设桃溪生态廊道,实现“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”总体目标,以此打造宜居环境、提升生态文明。依托这一平台,我县统筹规划、项目、资金、进度,实施综合治理项目121个,沿途溪滨公园建设、家园清洁行动、美丽乡村建设、土地整理、山地坡地绿化等工作全面展开,创建“国家生态县”、“全国绿化模范县”分别通过省级验收。

        在短短10个月时间里,完成了项目的策划生成、宣传发动、规划设计、施工建设等一系列工作,特别是东平—桃城示范段,从开工建设到基本完成仅用4个月时间,行动迅速,有效推进,达到了“技术上可行、经济上合理、效益上显著、影响上深远”的效果。

        县委书记林锦明充分肯定了前阶段的工作,他指出,要发动全县干部群众进一步解放思想,鼓劲实干,做到自豪但不骄傲,自信但不自满,放开手脚来干。要坚持多管齐下、综合治理,再添措施、再鼓干劲,大干快上、提速提效,全力加快进度。要把桃溪流域综合治理相关工作提升到一个新的层次,实现“为下游百姓送上一泓清水、为环境改善、生态提升提供一个保障、为展示历史文化风貌腾出一片空间、为经济社会发展开辟一方天地、为沿岸居民宜居宜业构筑一道风景”等“五个一”的综合效应。

        “要把工作重心转移到全流域的综合治理上来,在全流域铺开,从单一向综合,由点、到线、到面,成片推进治理工作。”就下一阶段工作,林锦明要求,坚持“安全水利、生态水利、民生水利、景观水利”的全新理念,按照“统一规划、综合整治,分步实施、分段到位,条块联动、上下结合”的原则,打好“治污”、“绿化”、“美化”三大战役,实现“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的总体目标。

        林锦明强调,要全盘起步,全面铺开,对全流域而言,要有重点乡镇,有能够代表永春桃溪流域综合治理最高水平的精品工程,沿途乡镇要有重点河段,有能够代表本乡镇的经典段、亮点工程。重点河段、一般河段区分清楚,有的地方“浓墨重彩”,有的“轻描淡写”。

        林锦明说,桃溪流域综合治理不能仅靠县委、县政府推动,要激发乡镇、村居的热情,挖掘基层的潜力,要建立业主责任制,由项目所在乡镇作为业主负责具体工作,指挥部的职能要加快转变,发挥指导、协调和把关作用。在建设资金方面,林锦明指出,要广辟渠道、有效整合,拓宽融资渠道,加大其它资金整合力度,鼓励社会团体单位投资参与。

        县长蔡萌芽全面总结分析了桃溪流域综合治理以来的工作,针对今后工作,她指出,桃溪流域综合治理要全线推进,全线铺开,重点河段要制定下半年实施方案,明确各个项目的责任人,全员动员,全体参与,充分激发群众参与项目建设的内力,形成合力。要抓标本兼治,以治本为主,加强生态保护,扎实抓好水土流失、造林绿化、垃圾收集、污水处理、打击非法采砂等工作,持续在源头上治水,在项目实施中要注意原生态的保护,体现生态自然,沿岸两岸要搞好农业观光项目,突显多种生态并存。要抓资金筹措,努力争取创建河道治理重点县、全国农田水利重点县等,积极探索土地捆绑融资贷款以及土地质押、参股、BT、BOT和设计施工总承包等多种融资方式,为桃溪流域综合治理的持续推进提供有力的资金保障。

        “各乡镇、各部门要进一步细化安排,尽量把工作往前赶,把时间往前靠,营造发展大潮一日千里、比拼之势汹涌澎湃的工作氛围。”蔡萌芽强调,要制定责任分解表,任务要分到具体人身上,要回头看,对账单,注重速度、成效、质量。在长效管理管理方面,蔡萌芽指出,要建立桃溪流域综合治理长效管理机制,持续深入开展“家园清洁行动”、“美丽乡村三年行动”,全面推广分散式农村生活污水处理示范工程,争取设立生态景观维护基金。

        “力争把桃溪流域治理工程打造成精品工程、示范工程,特别是百年工程,更好地发挥辐射带动作用。”蔡萌芽指出,要充分融入永春的文化元素,打造成城市的后花园,要全面优化设计,做足做好绿化景观文化文章。

        县委副书记郑显章对下一阶段桃溪流域综合治理工作做具体部署,副县长王超万传达上级有关会议精神,桃溪流域涉及的11个乡镇负责人作表态发言。

    【 责任编辑:潘良炎】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。