你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
永春县桃溪治理成效显著 “民生水利”一举多得
2012-07-06 11:12:35                来源:泉州晚报

        东平桃城示范段 (永宣 供图)

        缘起 “变丑”母亲河呼唤综治新路

        绵延61.75公里的桃溪既是永春县的母亲河,也是山美水库的重要水源,关乎600多万泉州人的饮水安全。用“清波荡漾拂人醉、一城人家半城碧”来形容她昔日的容颜毫不为过,然而近年来,母亲河的“变丑”,让周边群众既愧疚又无奈。

        “洪水一来,五颜六色的垃圾跟芝麻糊似的,让人作呕。”今年68岁的桃城镇居民蔡清坤曾经很是心痛:溪水被污染,小鱼小虾都不见了,天气一热行人只得捂着鼻子绕着走。

        永春人不愿看着“母亲河”芳华渐消。2011年11月7日,永春县提出学习“长汀经验”,投入30亿元,实施桃溪流域综合治理项目,按照“安全水利、生态水利、民生水利、景观水利”的理念,建设堤防67.4公里、堰坝24座、污水处理厂6座、配套管网120公里,并建设绿地公园2500亩,新建、改造道路250公里,桥梁20座,实施人工湿地景观建设,以及流域干流一重山范围内造林绿化、幼林抚育、封山育林10万亩的桃溪流域综合治理,同时,结合水利防洪防枯、污染治理、水土保持与生态建设、景观园林、市政道路桥梁等五大工程,通过3至5年的实施,将其打造成桃溪生态景观走廊,成为永春人民的品质生活区和县城东部门户展示区。

        今年3月30日,桃溪流域综合治理项目正式动工。

        进展 项目甫动 效益已显

        三个月后,桃溪流域综合治理项目已渐入佳境,环环相扣的社会经济效益正逐步崭露头角。

        防洪:标准提至20年一遇

        “建设堤防67.4公里,堰坝24座,防洪标准提升至20年一遇。”对于永春老百姓来说,这不仅仅是简单的数据罗列,更意味着将改变桃溪多洪水的状况,对全县而言,其防汛意义更是重大。

        时值泉州主汛期,披上了堤防“护甲”的东平桃城段,让两岸居民大大松了口气,因为这意味着将彻底告别过去每逢5年一遇的洪水,右岸就要被淹的日子。

        “目前,东平桃城示范段已新建、加固堤防4.5公里,清淤河道9.4公里。”永春县水利局局长郑双伟说,同时,“蓬壶、达埔、石鼓、五里街等地的部分堤防也建设完毕,沿溪堤防建成后,将把整条桃溪的防洪标准提升至20年一遇,部分村子至少在10年一遇,这将极大保障人民群众的生命财产安全。”此外,永春县城还留有建50年一遇防洪标准的空间。

       

    【 责任编辑:林泉城】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。