你现在的位置: 永春新闻网 >> 下基层、解民忧、办实事、促发展 >> 正文
永春县档案局(馆)关于开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的实施方案
2012-05-14 16:53:28                来源:

        为认真贯彻中央的决策部署,全面落实省第九次党代会、市第十一次党代会、县第十二次党代会精神,夯实永春科学发展跨越发展的基层基础,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,根据县委关于开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的文件精神和要求,结合我县档案局(馆)工作实际,提出如下实施方案。

        一、活动要求

        深入贯彻落实科学发展观,坚持党的群众工作路线,紧紧围绕“推进新跨越、建设新永春”工作主线,以创先争优为动力,组织党员干部深入实际、深入基层、深入群众,转作风增才干,察民情办实事,抓基层打基础,解难题促发展,践行以人为本、执政为民理念,拓展干部、联系群众的途径,丰富服务广大群众的内容,切实回应和解决广大人民群众关切的生产生活问题,达到“服务群众更加有效,促进发展更加有力,党群关系更加密切,基层组织更加坚强”的活动目标。

        二、活动方式

        我局干部下基层主要采取以下方式:一是结对帮扶。组织引导党员干部与生活困难的党员、群众结对子、交朋友,采取“一帮一”的方式,帮助解决实际困难。我局科级领导干部继续与东平镇挂钩联系,确定云美村为挂钩联系村,重点联系2户贫困户。二是走访基层。根据《关于做好档案移交工作的通知》(永档〔2012〕2号)的工作要求,从今年四月份开始,我局全面开展档案接收移交工作,走访各乡镇县直各单位,深入了解各乡镇各单位的档案工作情况,加强全县档案的指导工作。三是强化服务。切实转变作风,加强效能建设,强化服务意识,积极推进档案信息化建设,提高办事效率和办事质量,方便群众进行档案查询利用,推进为民服务创先争优窗口服务建设。

        三、主要任务

        (一)履行档案工作基本职责。定期向县档案馆移交档案,是档案法赋予各镇和县直各部门的职责和义务;定期接收各镇和县直各部门档案资料,是县档案馆的一项重要职责。通过走访各乡镇县直各单位,认真完成本次全县档案接收移交工作,对于确保国家档案资源得以科学整合,丰富县档案馆的馆藏资源建设,达到档案信息资源全社会共享有着重要的积极作用。

        (二)推动县委、县政府的中心工作。结合本部门工作职能和特点,随着县委、县政府“五大战役”的推进与城市建设改造的需要,切实为人民群众做好档案服务工作,为人民群众提供全面真实的档案史料对于化解群众之间的经济产权纠纷、维护社会稳定等问题有着重要的积极作用。

        (三)建立健全“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动长效机制。根据群众的实际需要,积极组织党员领导干部做好“三步走五促进”。“三步走”,即访群众、送温暖、解民忧,通过走访群众,通过入户交流,了解民众所思所盼,重点帮扶生活困难群众,切实帮助群众解决问题,让群众感到实惠和变化。“五促进”,即促进科学发展,推动档案信息化建设,方便群众查询利用;促进能力提升,切实增强服务基层、做好群众工作的能力;促进作风转变,强化服务意识,从人民群众最不满意的事情改起,从人民群众最关注的事情做起;促进社会和谐,加强和创新管理,协调党群、干群关系,形成崇尚先进、积极向上的良好社会风气;促进创先争优,切实加强组织建设,推动基层党组织“分类定级、晋位升级”,进一步营造创先进、争优秀的浓厚氛围。

        四、参加对象与进度安排

        (一)参加对象、时间

        这次活动的参加对象为:档案局全体人员。时间从2012年4月上旬开始至2013年2月。

        (二)进度安排

        1、动员部署阶段(2012年4月上旬)。按照县委的安排部署,制定详细的活动方案,确定我局挂钩联系的村(社区)和领导干部结对帮扶的贫困户,保证下基层的干部数量。

        2、组织实施阶段(2012年4月上旬至12月底)。结合我局工作实际和挂钩联系对象实际,研究确定帮扶项目和具体措施,全力抓好落实。组织引导我局党员干部履职尽责,切实做好全县档案接收移交工作,争取上半年内完成各乡镇1996年-2003年文书档案的接收工作,年底前完成县直机关及事业单位1996-2000年文书档案的接收工作。在服务发展、服务民生、服务群众中创先争优,形成比学赶超、争当先进的良好氛围。

        3、巩固深化阶段(2013年1至2月)。结合2012年度目标管理考核,对活动进行总结回顾,认真总结好做法、好经验,查找不足,不断改进和提高。将活动中行之有效的做法和经验用制度形式固定下来,努力巩固活动成果,推动作风建设不断加强,使之制度化、常态化,形成干部下基层、群众得实惠的长效机制。

        四、组织领导

        1、落实工作责任。按照县委的统一部署,将这项工作摆上重要议事日程,认真组织,精心安排,全力推进。成立以局长为组长的局“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动领导小组,下设办公室,负责活动开展的具体工作;结合我县档案工作实际,精心组织实施,确保活动有序有效推进,取得实实在在的成效。

        2、务求工作实效。坚持科学谋划、统筹兼顾,把干部下基层同我局日常工作紧密结合,做到开展活动和中心工作“两不误、两促进”。合理确定下基层的人员、方式,把握好工作节奏,防止一哄而起、流于形式,保持连续性。坚持领导带头、以身作则,根据自身工作实际采取有针对性的措施和办法,确保活动实效。

        3、严守工作纪律。确保轻车简从,踏踏实实工作,认认真真解决问题,认真执行廉洁自律有关规定,不搞特殊接待,不得收受礼品,不得给基层和群众增加负担。

        4、加强督导检查。建立月报制度,每月3日前把活动开展情况报送县委活动领导小组办公室。配合县委成立的专门督查组,加强自查,采取交流汇报、实地查看等方式,加强对活动的督导检查。建立群众评议机制,让群众对党员干部联系群众的状况做出评议。

        5、加强宣传引导。通过省、市简报,活动简讯、桃源乡讯等媒介及时反映、宣传我局开展活动的实际工作情况。积极组织学习宣传各单位部门开展活动的经验做法、先进典型和活动成效,努力营造良好的舆论氛围。

        中共永春县档案局

    【 责任编辑:吴东桂】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。