你现在的位置: 永春新闻网 >> 下基层、解民忧、办实事、促发展 >> 正文
永春县推行乡镇党委工作新方法促进发展
2012-05-11 14:58:51                来源:

        4月下旬,在永春县桃溪流域综合治理东平-桃城示范段,推土机、挖掘机日夜轰鸣,运土机来回穿梭,工作人员正在一旁忙着指挥。该项目从上个月底列入全省重大水利项目以来,工作人员加班加点快速推进建设步伐;

        在永春县医院新院项目工地,也是一派火热建设场景。为了争取今年底完成一期建设任务,施工人员正紧锣密鼓建设项目;

        ……

        一段时间来,永春县借力“168”机制,以深入开展创先争优活动为主线,进一步激发全县基层党组织和党员干事创业激情,推动永春科学发展、跨越发展。

        永春县委书记林锦明说:“省第九次党代会对‘168’机制的诠释给永春未来发展指明了工作的方向,永春及时作出了在全县各个行业、领域延伸提升‘168’机制的决策部署,并在全县乡镇推行了‘三联’、‘三议’、‘三亮’、‘三评’、‘三抓’的‘五三’工作法,进一步提升了工作效能、凝聚了工作力量、密切了党群干群关系、推动了乡镇党委创先争优的深入开展。”

        据了解,“五三”工作法具体内容是:“三联”即领导包片联村、干部挂村联组、党员设点联户;“三议”即党委提议、干群商议、联席决议;“三亮”即亮目标、亮责任、亮实绩;“三评”即月点评、季小评、年总评;“三抓”即业务工作分工抓、中心工作分组抓、应急工作集中抓。

        如今的桃源大地,因“五三”工作法的推广、实施,激发了乡镇工作的活力,展现出强大的生命力。

        “三联”联起干群心

        “现在镇里服务很周到,镇干部把新农合表格送到我们家里,指导我们填写,他们再拿回镇里录入办理就行了,我们不用再像以前那样要跑到镇政府去办……”4月24日,下洋镇含春村的肖大伯对记者说。

        肖大伯的家距镇政府十几公里,每次去镇里办事都得事先联系。“有时要是有急事,却遇到镇里工作人员下乡,只能干着急。在以前没有手机时,白跑一趟两趟那是常有的事。”肖大伯说,“现在镇里服务到家,大家都说好。”

        今年3月10日,下洋镇党委、政府成立了党员服务中心和便民服务中心,采取分片、分组包干以及村设站、组设点的形式,为群众提供包括政策和技术咨询、新农保参保、林权证办理、民政及司法等便民服务。

        下洋镇只是永春县以“三联”方法进行便民服务的一个缩影。今年初以来,永春县各乡镇根据建制村地理布局,把乡镇划成若干片区,每片安排1名党政班子成员任片长,包片联系2—3个村(社区),全责包干中心任务落实、干部绩效考评等工作。同时,每个村(社区)配备1名工作队长和2—5名挂村干部,每名挂村干部联系若干村民小组,配合村干部抓计划生育、综合治理等工作,并根据村落分布状况,设立若干党员服务点,每个点联系5—10户群众,引导党员就近认领岗位,及时收集群众意见建议,帮助群众解决实际困难。到目前,全县1000多名乡镇干部结对帮扶困难群众3500多户,建立党员服务点1700多个,发放民情联系卡1.53万多张,为群众办实事好事1.98万多件。

        “党员干部到一线,与群众零距离接触、交朋友,促使党务、政务服务向基层延伸,赢得了民心。‘三联’,加深了干群之间的感情。”下洋镇党委书记郑兴洲说。

        “三议”议来凝聚力

        昔日随处搭建的简易养殖房,如今变成了统一有序的养殖专用场。一排排整齐划一的现代化农家小别墅,让下洋村的“农家乐”旅游变得生机勃勃。

        这是永春县下洋镇按照“党委提议、干群商议、联席决议”的“三议”方法推进该镇新村建设的一个场景。

        年收入180多万元、村集体账户存款1000多万元的下洋村,坚持从解决群众最关注、反映最强烈的民主管理、民主监督抓起,全面推行“五议四评三公开”民主管理模式,做到议事决策“全程公开”、村级财务“逐笔公开”、党务村务“点题公开”,接受全体村民监督。

        “村集体收入让村民自己监管,让村民对村里的每一笔账都做到心中有数,群众满意,我们也放心。”谈起村级民主管理时,当过10多年下洋村支书的周爱文很有感触。

        “村里每一笔开支都经过经手人、证明人、村民理财小组、村主任、村书记盖章签字,每个月都上墙公布,村里的每笔开支我们都清楚。”村民张爱民说,由“一支笔说了算”变为“多笔会签”,给村民吃下了定心丸,群众也打心里支持村里的各项工作。

        “三亮”亮出高效率

        “镇里不但帮我们破解了企业厂房不足的发展瓶颈,还指定专人为我们代办各种审批手续,我们进行‘二次创业’的劲头更足了。”4月23日,谈起刚刚办妥的各种手续,蓬壶镇源福祥(永春)纸业有限公司董事长陈锦源特别高兴。

        作为泉州市首批小城镇综合改革建设试点镇的蓬壶镇,今年以开展“小城镇建设推进年”为契机,整合生成了农副产品和特色产品加工基地、110kV变电站、卫生院综合大楼、迎宾大道、溪滨文化公园人工湖等38个小城镇建设项目。仅3个月的时间,就有4个项目完成建设任务,其中,农副产品和特色产品加工基地已引进了包括源福祥纸业、旭晟服装织造等5家企业。

        “我们将每个项目的责任单位、责任领导、联动单位、完成时限和联系干部的职务、职责、联系方式等信息,全部在显示屏上公布,以方便业主直接联系。”蓬壶镇党委书记郑兴波介绍,为了能够顺利推进项目建设,年初镇里就采取了“亮目标、亮责任、亮实绩”的“三亮”方式,让小城镇建设提速增效。特别是在“亮实绩”方面,客观地向群众告知工作推进情况,包括在完成工作目标和履行岗位职责过程中所提出的思路、采取的措施、发挥的作用以及所取得的成效,主动接受群众监督。“三亮”之后,干部的工作效率明显提高。

        “三评”评出新面貌

        4月19日,在五里街镇的桃源北路二期项目建设现场,几台大型挖掘机隆隆作响,正在进行道路路面的平整。一条700多米长、40米宽的道路已初现雏形。

        桃源北路二期项目是县城北部主要东西向综合交通干道,同时也是永春县主城区道路交通主干网建设“三横五纵一环”的“三横”之一,建成后将打通该区域的发展“动脉”,提升城市品位。为此,永春县将其列为县重点项目加快推进。

        “该项目征迁面积达4.8万平方米,从开始征迁到全部完成用时仅1个月。”五里街镇党委书记林玉品介绍,虽然任务重,但是因为有“月点评、季小评和年总评”的“三评”工作法,党员干部工作形成合力,各项工作早谋划,特别是在做被拆迁群众的思想工作上,细致入微,赢得了群众的支持和理解。

        林玉品告诉记者,这“三评”里面,对干部的评价不仅有领导评也有同事评更有群众评,“三评”环环相扣,最终结果与干部的评先评优、提拔重用等挂钩,有效激发了乡镇干部职工干事创业的热情。

        “三抓”抓来大发展

        东平镇是泉州市小城镇综合改革建设试点镇,也是今年县“一号工程”桃溪流域综合治理示范建设所在镇之一,同时,还是县新增长区域战役——万亩轻工新城项目所在镇。此外,还有工业、民生等一大批项目。

        项目多、进度紧,而乡镇的干部仅有40多人,如何更加有效地推进各项工作?“镇里推行‘业务工作分工抓、中心工作分组抓、应急工作集中抓’的‘三抓’工作方法,设置了桃溪流域综合治理示范段、市级小城镇综合改革试点镇、县轻工新城、县美丽乡村示范村、莆永高速公路和旧村复垦6个项目组。”东平镇党委书记陈宝芳介绍,6个项目组再根据需要细化分工,充分整合全镇工作力量,将党员干部放到基层一线、项目一线,做到工作有交叉却不混乱、项目有推进而不推诿的新局面。至3月底,县“一号工程”东平示范段项目已完成投资1800万元,占年度计划49.7%;23个市级小城镇建设项目完成投资4.2亿元,占年度计划36.5%,并完成了全长1200多米的太平精品街改造工程,成为泉州市小城镇建设的一大亮点。

        同东平镇一样,通过“三抓”,永春县各个乡镇工作有条不紊、高效运转,一大批打基础、利长远的重大项目加快实施。目前,涉及11个乡镇118个村庄的桃溪流域综合治理工程全面开工建设,遍及全县22个乡镇的“百村整治、十村示范”美丽乡村三年行动计划加快推进,一件件惠民工作正逐步落实……各乡镇呈现出事事有人抓、时时有人管的浓厚干事创业氛围。(记者 刘益清 通讯员 施由森 颜尧民)

    【 责任编辑:吴东桂】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。