你现在的位置: 永春新闻网 >> 下基层、解民忧、办实事、促发展 >> 正文
下基层、解民忧、办实事、促发展
2012-05-11 14:47:50                来源:

省委办公厅转发《省委组织部关于在全省开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动方案》

        为了认真贯彻中央的决策部署,全面落实省第九次党代会精神,夯实福建科学发展跨越发展的基层基础,以优异成绩迎接党的十八大召开,省委决定,从今年3月至明年2月在全省开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动。日前,省委办公厅下发通知,转发了《省委组织部关于在全省开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动方案》。

        通知指出,各级党员干部要深入实际、深入基层、深入群众,转作风增才干,察民情办实事,抓基层打基础,解难题促发展,践行以人为本、执政为民理念,拓展干部联系群众的途径,丰富干部服务群众的内容,切实回应和解决广大人民群众关切的生产生活问题,以达到服务群众更加有效,促进发展更加有力,党群关系更加密切,基层组织更加坚强的目标。

        通知要求,各级党组织和广大党员干部要认真落实信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层的“四下基层”工作制度。省级领导班子成员每年至少要有1个月时间、市县两级领导班子成员每年至少要有2个月时间到基层或下级单位调研。切实做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾排解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。

        干部下基层主要采取以下方式:一是走访调研。通过召开座谈会、走访了解、实地察看、个别访谈等多种形式,了解政策落实情况、民生改善情况,虚心征求群众意见和建议,掌握基层实际情况,为科学决策提供依据。二是驻村蹲点。有计划地分期分批安排县以上机关干部深入村、社区、企业和基层单位。到农村驻点的,提倡驻村住户,与群众“同吃、同住、同劳动”,每年下基层驻点时间5-7天。有选派干部驻村任职的单位每年安排本单位一定数量的干部到驻点村帮助工作。三是结对帮扶。开展以帮扶生活困难群众、帮扶生活困难党员、帮扶薄弱基层党组织为主要内容的“三帮扶”活动。开展机关党组织与农村、社区、企业等基层党组织联创联建,组织引导党员干部与生活困难的党员、群众结对子、交朋友,帮助解决实际困难。省级领导干部每人联系1个县,在每个联系县联系1个村;厅级领导干部联系贫困户不少于2户,县处级及其以下干部每人联系不少于1户。四是挂职任职。选拔政治素质高、工作能力强、发展潜力大但缺乏基层经历的优秀年轻干部,到条件艰苦、环境复杂的地区挂职或任职。省里从省直单位选派100名年轻干部到乡(镇)挂职。发挥好全省3000多名第三批驻村任职党员干部的作用。

        下基层的主要任务是:

        (一)履行七项基本职责。一是了解民情民意。认真听取群众意愿、诉求及对党和政府工作的意见建议,了解群众的生产生活状况,对需要解决的问题进行研究并提出对策。二是化解矛盾纠纷。开展大下访、大接访活动,帮助基层排查化解土地征用、房屋征迁、企业改制、涉农利益、安全生产、环境保护、城市管理、涉法涉诉等方面的矛盾纠纷,维护社会稳定大局。三是多办实事好事。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效,努力协调推动解决群众反映比较集中的就业、收入、教育、社保、医疗、饮水、食品安全等问题。四是落实发展举措。指导、协调和督促各类发展规划和重点项目的实施,在项目支持、资金帮扶、政策扶持、信息传递等方面力所能及地帮助基层解决发展中的实际问题。五是宣传党的政策。采取调研座谈、上党课、作形势分析报告、宣讲、专题辅导等方式,帮助基层进一步深刻领会中央方针政策和省第九次党代会精神,统一干部群众对当前和今后一个时期形势任务的认识,真正把心思集中到发展上、力量凝聚到发展上。六是加强基层组织。全面落实党建工作责任制,督促基层组织实施以“168”为重点的基层党组织目标管理机制,落实农村“五要”工程,推行“135”社区党建工作模式,集中力量抓党支部,转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织。七是培育树立典型。总结推广基层鲜活经验和有效办法,加强典型挖掘、培育和宣传,推出一批站得住、叫得响的先进典型,发挥好典型的引领、示范和带动作用。

        (二)推动省委、省政府的中心工作。一是推进五大战役。督促落实“三维”项目,推动签约项目逐个落实到位;实行模块化施工、标准化管理,做到质量、安全、投资、环保和廉政建设同步推进,促进重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程的有效落实。二是推进水土流失治理和生态保护建设。督促22个水土流失重点县抓好综合性治理。认真学习借鉴长汀经验,引入企业和个人开展产业化规模化治理开发,推动今年治理水土流失、造林绿化、农村环境连片整治示范片区建设任务在基层落实。三是推进扶贫开发工作。集中力量抓好23个省级扶贫开发工作重点县的帮扶工作。推进扶贫搬迁“造福工程”,通过多种方式增加140万贫困人口的收入。组织干部和专业技术人员到贫困地区工作,带领当地群众艰苦奋斗、脱贫致富。

        (三)促进本部门本单位工作在基层落实。结合部门工作职能和特点,抓好本部门本单位工作在基层落实,延伸服务链条,改进服务方式,深入推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优。

        通知要求,各级党委要按照省委的统一部署,把这项工作摆上重要议事日程,认真组织,精心安排,全力推进。要坚持科学谋划、统筹兼顾,把干部下基层同本地本单位的日常工作紧密结合。下基层的干部,要轻车简从,简化接待。要采取明察暗访、汇报交流、实地查看等方式,加强对活动的督导检查。各级宣传部门和有关新闻单位要广泛宣传开展活动的经验做法、先进典型和活动成效,努力营造良好的舆论氛围。(记者 胡斌)

    【 责任编辑:吴东桂】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。