你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
蓬壶肉羹汤
2012-03-31 09:31:51                来源:

        肉羹汤是闽南乃至台湾地区的名小吃,做法由于地区差异和个人喜好而有所不同,绝大多数是以骨头汤做汤料,地瓜粉、鲜嫩的猪肉做主料,再加盐油味精等作佐料,因地区差异会加入香菇、胡萝卜、木耳等做作料。

        由于其中用骨头汤作为汤料,肉羹汤能起到抗衰老的作用。这是由于人体骨胳中最重要的是骨髓,血液中的红、白细胞等就是在骨髓中形成的,随着年龄的增大和机体的老化,骨髓制造红、白细胞的功能逐渐衰退,骨髓功能降低,直接影响到人体新陈代谢的能力。而肉羹汤中含有的胶原蛋白正好能增强人体制造血细胞的能力。所以对于中老年人来说,喝些肉羹汤加以调理,可以减缓骨骼老化;同样,肉羹汤也有利于青少年的骨骼生长。而其中的地瓜粉具有补充水分,降火的作用,所以在夏季吃肉羹汤还可以降火。

        肉羹汤里面的营养价值与其他相比,营养价值相当的高。蛋白质高于鸡蛋120%,高于猪肉100%,高于牛肉61%,高于奶粉23%。铁的含量为奶粉的9倍多,牛肉的8倍多,猪肉的2倍半、鸡蛋的1倍多。而且钙、磷的含量也相当高。        

        总之,肉羹汤融合了骨头汤的营养价值,地瓜粉的清热降火,猪肉的味鲜肉嫩,实在是一道很值得吃的汤食。

 

    【 责任编辑:潘良炎】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。