你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
永春县桃溪流域综合治理项目建设指挥部信息简报第9期
2012-03-28 15:39:14                来源:

县委书记林锦明到桃溪流域东平桃城示范段调研

320,县委书记林锦明在郑显章、张金发、辜希平、王超万、陈伯熙等县领导及县直有关单位负责人的陪同下,现场调研桃溪流域东平桃城示范段建设情况。

林锦明书记一行分别现场查看了东平桃城示范段花石点和霞林点,详细了解示范段工程施工进度和项目推进情况。随后,县领导一行到东平镇政府召开示范段建设汇报会。会议听取了桃溪流域指挥部、东平镇、桃城镇及有关部门关于示范段建设的情况汇报,与会县领导分别作了讲话。

林书记指出,桃溪流域综合治理项目的前期准备工作完成情况良好,但是还存在项目进展不平衡,部门配合不够协调,水利、景观工程交错影响进度等问题。

林书记强调,示范段就是要作示范、作榜样、作标杆。我们要通过示范段建设摸索项目建设运作模式,摸索工程施工方式方法,摸索项目的策划生成,摸索资金的融资运作,这些是示范段建设的目的和意义。对于示范段建设,林书记要求做到“三个确保”:要确保进度。“2月底动工、5月底基本完成”这是硬任务,要不折不扣完成。工程队要按照70天工期倒排进度,每5天向指挥部报告一次进展情况,督查组要跟踪督促、确保落实,有序推进。②要确保质量。百年大计,质量为本。要做到质量与进度并重,二者相辅相成。③要确保安全。坚持“安全第一、预防为主”的方针,落实好各项安全生产措施,确保万无一失。

  对于桃溪流域综合治理面上的工作,林书记要求:一要确定可研、环评单位,抓紧完成项目可行性研究和环境影响评价;二要加快水利工程第二道堤防及景观工程设计,力争月底开工建设;三要做好土地收储相关工作,积极探索融资方式方法;四是各部门要主动介入、积极参与,加强沟通、密切配合,共同抓好项目建设;五要精心筹备参加全省加快重大水利项目建设汇报会。(本办)

 

蔡萌芽县长对美丽乡村建设提出五点要求

316,我县召开全县美丽乡村建设工作推进会,贯彻落实《关于开展“百村整治、十村示范”美丽乡村三年行动的工作意见》文件精神。蔡萌芽县长对美丽乡村建设提出五点要求:一要珍惜机会。美丽乡村建设工作是县委、县政府今年“三农”工作的重要决策部署,我县对美丽乡村建设的重视程度和资金投入史无前例,10个县级示范村、29个乡镇级示范村名单和《关于开展“百村整治、十村示范”美丽乡村三年行动的工作意见》文件都在县政府常务会、县委常委(扩大)会上研究确定,并明确拨出1000万元专项资金进行补助。各乡镇和示范村要认真把握难得的机会,咬定目标,抓好落实。二要激发内力。“众人扛山山会动”,美丽乡村的建设不仅需要政府的投入,更需要广大人民群众的参与。各示范村要积极发动群众参与到美丽乡村建设,挨家挨户发动,引导投工投劳,拓宽资金渠道,多方筹集资金,充分激发自身内力。三要全面启动。“输人不输阵”,有序推进,全面开展工作。各示范村创建前后要有明显变化。四要真抓实干。不动则已,动则必成。县里将不定期开展项目建设督查,按项目进度下拨补助资金,年中组织拉练现场会,年终组织考评验收。五要彰显成效。以实绩论英雄,围绕“环境优美、生活甜美、社会和美”目标,抓好一批特色示范项目,确保美丽乡村建设取得预期成效。(县农办 徐潮安)

 

县水利局严厉打击桃溪流域非法采(洗)砂行为

今年来,县水利局结合桃溪流域综合治理工作,切实加大执法力度,重拳出击,严厉打击非法采(洗)砂行为。一是在排查摸底工作中,突出一个“细”字,做到详细分工、详细排查。组织水政执法人员,采取分河流、包河段的方式,对全县所有河流进行明确分工、责任到人,开展拉网式排查,对河道管理和安全保护区内的采砂情况进行了详细摸底,按手续是否完善、规模大小以及近几年的查处情况划分类别,逐一登记,建立档案,为查处整治奠定基础。二是在舆论宣传工作中,突出一个“全”字,做到全方位、多层次。为营造一个良好的舆论氛围,县水利局结合2012年“世界水日”和 “中国水周”宣传活动,采取电视宣传、网络媒体、到沿溪镇、村张贴公告和宣传标语、记者跟踪报道等方式,大范围、大规模、大力度地在全县宣传开展严厉打击非法采(洗)砂活动的意义、政策依据和工作进展情况。到目前为止,共张贴公告100多张、宣传标语4幅,记者跟踪报道6次,其中《永春新闻》报道过5次,《永春水利信息网》报道过3次。三是在查处打击工作中,突出一个“严”字,做到严厉打击、严肃处理。今年来,县水利局先后出动执法人员300多人次,组织综合执法行动5次(蓬壶2次、达埔2次、东关1次),发出《责令停止违法行为通知书》25份,对河道内采砂行为进行全面整顿:⑴在河道内采砂办证10处(持证6处,已到期4处,目前已全部通知暂停审批、停业整顿);⑵强制取缔河道内非法采砂、洗砂22处(呈祥1处、锦斗1处、蓬壶11处、达埔6处、石鼓1处、东关2处)。(县水利局郑剑侠)

 

蓬壶镇多措并举加强河道采(洗)砂管理

1)加大宣传力度镇村干部进村入户分发《加强流域治理、共创美好家园》、《致全镇人民群众的一封信》等宣传材料6000多份,并利用墟日出动宣传车定点宣传,老年人志愿者、非法采砂者现身说法等形式宣传非法采(洗)砂的危害性,营造良好的流域治理氛围。2)加大打击力度。依照《中华人民共和国水法》、《福建省河道采砂管理办法》等相关规定,加大河道采(洗)砂管理力度,近阶段全镇出动35人次,对辖区内的河道进行拉网式清查,对采(洗)砂人员进行登记造册,共发出告知书13份,要求采(洗)砂者自行拆除设备,并追究相关人员的责任。(3)加大监管力度。镇抽派纪委、水利等人员加强河道采(洗)砂巡查,对可能出现的问题做到早发现、早制止、早查处,确保非法采(洗)砂行为不反弹,同时,发函给蓬壶供电所,建立三相电申请使用办法,明确三相电用户不得转供电,违者将按相关电力法律、法规处理。(蓬壶镇 黄秋英)

 

石鼓镇加大桃溪流域综合治理力度

石鼓镇桃溪流域综合治理工程扎实推进、进展顺利、开局良好。近日,该镇召开桃溪流域综合治理加温会,进一步加大了桃溪流域整治力度,有效推进了各相关项目进度。该镇共实施桃溪流域综合治理工程项目13个,计划总投资1222.8万元,年度投资计划1122.75万元。截至320,已完成282.35万元,占年度投资计划的25.1%13个项目中已开工项目10个,投资计划超过30%的项目有7个,其中石鼓镇江村地质灾害点居民搬迁安置工程完成投资计划100%,造林绿化完成94.2%(石鼓镇 黄少燕)

    【 责任编辑:吴东桂】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。