你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 系列报道 >> 正文
永春县桃溪流域综合治理项目信息简报
2012-03-09 16:21:44                来源:

 

  7  

永春县桃溪流域综合治理

项目建设指挥部办公室                              201238

县委书记林锦明再次对桃溪流域环境卫生整治督查工作作出批示

35,县委林锦明书记在桃溪流域综合治理督查通报(第三期)上作出批示:“今后,凡属垃圾乱堆放通报后未及时整改的,请电视台予以曝光,并限在三日内整改,三日内未整改的,请所在单位分管领导在电视上表态并整改;其他情况都要采取相应办法限期整改,直至见效为止。”(本办)

 

我县对桃溪流域环境卫生

暨非法采(洗)砂整治工作进行再动员再部署                

36,县桃溪流域综合治理环境卫生整治暨非法采(洗)砂整治工作会议在县政府四楼会议室召开,县领导郑显章、王超万、辜希平和桃溪流域综合治理指挥部办公室全体成员、桃溪流域涉及的11个乡镇乡镇长、县直有关单位负责人参加会议。会议由县政府副县长王超万主持。

会上,环境卫生综合整治工作小组组长、县卫生局局长黄建春对桃溪流域环境卫生整治工作进行再动员再部署,水利设施和水土保持工作小组组长、县水利局局长郑双伟对桃溪流域非法采(洗)砂整治工作进行布置。

桃溪流域指挥部总指挥、县委副书记郑显章指出,开展桃溪流域综合治理项目建设以来,各项工作有序、有力、有效地推进,但项目进展极不平衡,特别是流域环境卫生综合整治已成为当前的首要问题。各有关乡镇、县直有关单位要掀起新一轮扫卫生、抓整治、促提升的热潮,努力提高流域环境卫生整体水平,扎实推进桃溪流域综合治理工作。一要正视现状,认真查找流域环境卫生问题;二要抓住重点,积极做好农村环境卫生综合整治;三要强化措施,坚决取缔非法采砂洗砂行为;四要落实监督,有效推进桃溪流域综合治理。

会议要求各乡镇、县直有关部门各负其责,各司其职,相互配合,工作不能只停留在表面,要具体去突破,要真抓实做。各乡镇全面实施农村家园清洁行动和“百村整治、十村示范”美丽乡村三年行动,要配齐垃圾池、果皮箱、垃圾运输车等环卫基础设施,对桃溪流域的垃圾要立即组织清理,要建立健全城乡环境卫生管理长效机制。卫生局要切实行动起来,发挥牵头工作职能,加大工作力度,加强对经营性公共服务场所、医疗废物废水垃圾等的卫生管理和监督,认真落实垃圾收集转运工作,有效解决垃圾“桥头堡”、垃圾“护岸”问题。农办在抓好“美丽乡村”建设的同时,要做好新农村建设的专项规划并负责指导专项规划的实施。环保局要扎实推进生态乡镇建设,提升乡镇生态文明水平;严把建设项目审批,努力削减主要污染物排放总量;加强饮用水源地保护,完成水源保护区标志牌、警示牌、宣传牌设置工作;要督促分散式农村生活污水高效处理示范工程建设。水利局要积极争取项目,加大对流域内河道的堤防建设和水土保持,组织人员定期开展巡查、督查,确保河道水面清洁,无垃圾漂浮物。住建在抓紧做好桃溪流域东平桃城段景观设计的同时,要同步规划建设污水处理厂及配套管网,完善城区环卫设施,建立解决城区人工湖排污问题的长效机制。农业局努力推动桃溪流域干流周边养殖场的关闭与拆迁,不断完善乡镇、村畜禽养殖业发展规划和污染防治规划,深入开展畜禽养殖污染整治。(本办)

 

五里街扎实推进桃溪流域环境卫生综合整治工作

     一是落实责任。镇党委、政府把环境卫生综合整治工作列入为民办实事项目,制定具体工作方案,成立由镇长任组长的工作领导小组,下设专门办公室,做到主要领导负总责、亲自抓;分管领导靠前指挥,具体抓;各有关单位认真履行职责,积极承担责任,推动了环境卫生综合整治工作的顺利开展。二是严格考核。把环境卫生综合整治工作与各村(社区)经济效益挂钩,对存在死灰复燃的卫生死角等所在的村(社区),坚决给予经济处罚,罚款由镇财政从各村(社区)相应经费直接扣缴,列入镇环境卫生综合整治专项资金。同时镇政府把环境卫生综合整治工作纳入政府目标管理和干部职工的绩效考核,每周通报一次各村环境卫生综合整治完成情况,对不能按期完成任务的,视为该片区环境卫生综合整治目标未完成,并追究所在片区工作队和村干部的责任。三是加大投入。截止到2月份,镇财政已投入52万元做好辖区垃圾定点转运、日常保洁,添置垃圾桶60个,建设垃圾池51个,及时完善各种环境卫生综合整治基础设施建设,为进一步提升该镇环境卫生综合整治工作水平。(五里街镇)

 

我县启动“学长汀经验,树雷锋精神”

青年志愿者服务桃溪流域综合治理活动仪式

32上午,“学长汀经验,树雷锋精神”青年志愿者服务桃溪流域综合治理活动启动仪式在桃城镇桃溪溪畔隆重举行,县委副书记郑显章,县委常委、宣传部长林金电,县文明办主任潘贤缘,团县委副书记卢允花、桃城镇党委书记郑永、镇长王文杨等领导以及社区、武警中队、企业、职专等青年志愿者代表二百多人出席了本次启动仪式。

启动仪式由桃城镇党委书记郑永主持,县委副书记郑显章县委常委、宣传部长林金电,县文明办主任潘贤缘,团县委副书记卢允花,桃城镇镇长王文杨等领导共同按下启动杆宣布“学长汀经验,树雷锋精神”青年志愿者服务桃溪流域综合治理活动仪式正式启动。

启动仪式上,县领导及镇党政主要领导向志愿者服务队及青年突击队授旗。随后,参加仪式的领导和青年志愿者在“学长汀经验,树雷锋精神,与文明握手,创时代新风”红布条上签名留念

林金电强调,开展自愿者活动,是弘扬雷锋精神和时代精神的需要,无论经济怎样发展,社会如何转型,雷锋精神永远是社会的价值坐标。广大青年干部要积极参与到青年志愿者服务中来,以社会主义核心价值为根本,以弘扬雷锋精神为主题,以学习长汀经验为动力,以服务桃溪流域综合治理为抓手,更加主动关爱自然、传播文明、引领风尚、提升自己、推动工作,争做时代雷锋,以实际行动服务桃溪流域综合治理工作,早日实现“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的总目标,建设永春人民幸福和谐生活的美好家园,以优异的成绩向党的十八大献礼。

林金电要求,全县各级团组织要发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,进一步创新活动载体、丰富活动内涵,不断扩大活动的宣传影响,营造良好氛围。全县广大青年志愿者要充分发挥生力军作用,从我做起,从身边做起,从小事做起,从现在做起,引导大家积极争做保护桃溪水的倡导者、维护者、参与者和推动者,以实际行动关爱桃溪,保护桃溪,美化桃溪,在服务桃溪流域综合治理工作中彰显青年志愿者的风采,让青春飞洒在永春的青山绿水间。

启动仪式后,十支志愿者队伍在桃溪沿岸开展清扫垃圾、爱绿护绿等志愿服务。以实际行动传播文明,大力营造“学长汀经验,树雷锋精神”的浓厚氛围。(桃城镇  魏伟忠)

 

【简讯】

近日,吾峰镇组织100多名镇、村干部、群众,调用6台大型挖掘机,作业800多个工时,雇用拖拉机8部,投资20.3万元,历时近半个月(21832日)完成霞陵溪枣岭、吾中、吾西3个村辖段15公里的溪床清杂、垃圾清理等工作。(吾峰镇)

 

 

 

 

    【 责任编辑:吴东桂】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。