你现在的位置: 永春新闻网 >> 桃溪流域综合治理专题 >> 组织机构 >> 正文
桃溪流域综合治理项目组织机构
2012-02-23 13:53:08                来源:

 

桃溪流域综合治理项目是一项工程投资大、工程量多、涉及面广、实施时间长的综合性工程,治理内容涉及国土、住建、交通、公路、环保、卫生、旅游、农业、林业、水利、水土等专业部门,治理范围涉及锦斗、呈祥、苏坑、蓬壶、达埔、吾峰、石鼓、五里街、桃城、东平、东关等11个乡镇。为进一步确保桃溪流域综合治理项目有效实施,明确工作职责,提高工作实效,县委、县政府决定成立“永春县桃溪流域综合治理领导组”和“永春县桃溪流域综合治理项目建设指挥部”。

1、“永春县桃溪流域综合治理领导组”,由县长任组长,相关县领导任副组长,相关部门和乡镇主要领导任成员(详见永委〔2011199号文件)。领导组下设办公室及“永春县桃溪流域综合治理项目建设指挥部”。

领导组办公室职能:作为领导组日常办事机构,组织召开领导组会议;组织协调项目建设指挥部和各部门、乡镇开展工作,就重大问题和重大事项向领导组汇报。

2“永春县桃溪流域综合治理项目建设指挥部”,由县委副书记任总指挥,相关部门和乡镇分管领导任成员(详见永委办〔201173号文件),指挥部下设办公室。

指挥部办公室职能:

⑴按照指挥部的统一部署指导和协调桃溪流域综合治理项目总体规划、专项规划立项工作,向上级争取对应项目和资金,争取将桃溪流域综合治理项目列入2012-2015年省级或国家重点项目。

⑵建立健全监督机制,把桃溪流域综合治理工作纳入相关部门、乡镇的年度工作考核目标;协调督促各工作小组、有关部门、乡镇日常工作;对工作不力、完成任务不及时的单位和个人进行通报。

⑶开展行政执法工作。

办公室分设水环境污染治理、水利设施和水土保持、生态建设综合治理、城镇建设、环境卫生综合整治等5个工作小组,各工作小组办公室设在各工作小组牵头部门,由各部门分管领导及工作人员组成。

第一小组:水环境污染治理工作小组由县环保局牵头,县住建局、县农业局组成。小组工作职能:

⑴做好环保、城建和小城镇建设、农业等专项规划指导实施工作,协调环保、城建、农业等方面水污染治理工作。

⑵环保方面:加强饮用水源地的保护,督促相关乡镇和单位全面取缔桃溪流域内集中式饮用水水源保护区内各类生产性、经营性排污口,以及一级保护区内与保护水源无关的经营性活动;做好环保项目审批工作;控制排污,结合污染减排,加强工农业污染治理;加强排污监控,进行污水监测和水质检测,制定水质检测的具体位置、检测次数和预期的目标;加强环保执法,确保流入主河道水质达标排放。

⑶城建方面:做好污水处理工作,制定排水专项规划,做好城区污水管网规划和建设;加快污水处理设施建设,做好桃溪干流周边集镇、县城区雨污分流改造工程,控制污染物排放,结合城市、工业园区规划做好污水管网配套工程建设,加快县污水处理厂扩建工程、管网设施配套建设;完善污水管理机制,建立污水管网巡查制度,加强污水监管力度,确保城区污水接入排污管网,提高污水收集率,指导和督促污水处理厂污染减排工作,督促和指导桃溪干流周边集镇做好排水专项规划和污水管道建设。

⑷农业方面:负责指导督促乡镇做好畜禽养殖业污染治理,促进沿溪流域严格落实畜禽养殖“禁养区”和“禁建区”规定。督促乡镇搬迁、关闭、拆除禁养区内畜禽养殖场,指导非禁养区畜禽养殖场实现达标排放和建设投放病死畜禽无害化处理设施。推广生态养殖,促进养殖规模发展、集约发展、有序发展;指导督促乡镇做好水产养殖污染、农业种植业污染治理;推广农业“五新”,指导科学使用农药、化肥;加强农业面源污染治理教育,增强农民开展污染治理的自觉性。

第二小组:水利设施和水土保持工作小组由县水利局牵头,县水土办组成。小组工作职能:

⑴做好水利、水土专项规划和指导实施工作。

⑵水利方面:在项目前期规划设计阶段,负责确定流域综合治理的原则,汇总各专业部门制定专项规划。确定各水利工程项目的建设地点、工程量及实施计划,以“五江一溪”、中小河流治理、清水工程、农田水利等项目为支撑,实施河道堤防建设、清淤工程,实现水利工程与环境保护及生态建设、城市发展和产业结构调整、历史文化的保护和景观建设相结合。制定河道的管理保护制度,督促乡镇禁止向河道倾倒生活及建筑垃圾。

⑶水土保持方面:贯彻执行水土保持法,开展水土保持的宣传教育,推广水土保持技术工作;加强执法监督,做好流域内水土保持工作。

第三小组:生态建设综合治理工作小组由县林业局牵头,县国土局、县环保局、县农业局组成。小组工作职能:

⑴做好林业、国土、环保、农业专项规划和指导实施工作。协调林业、国土、环保、农业等方面生态建设治理工作。

⑵林业方面:以桃溪的干流和重要支流的一重山范围为重点,实施流域内的绿化工作,规划确定流域内需进行绿化的小班、地块的位置、面积以及绿化措施;对宜林荒山、采伐迹地、火烧迹地、荒废茶果园、荒芜坡耕地进行造林,选择常绿、保水及适当配置景观树种种植,促进增加枯水季节河道的流量;对新造幼林进行高质量连续抚育;对低质、低效林分采取抚育、补植、除萌等措施进行全面封山育林;实施限制采伐措施,提供造林绿化技术指导和服务。

⑶国土方面:调查和制定流域内取土洗(采)砂、矿山、地灾点、土地的治理方案和措施;负责治理简易挖土取砂、机械取土采砂、外购定点洗砂、采石场洗砂等非法洗(采)砂行为;负责治理矿山生态环境,禁止在流域可视范围内新建露天矿山,取缔非法矿山,关闭期满矿山,对闭坑矿山进行采空区回填、植草种树和土地复垦等;负责地质灾害点治理;负责土地治理;做好流域治理建设用地管理,提高土地收益率。

⑷环保方面:以桃溪的一级支流为重点,制定湿地的规划和保护方案,通过建立人工湿地,做到在每条支流汇入主河道之前,都经过污水的生物净化;制定生态示范建设规划,以农村环境综合整治为基础,加快桃溪流域内生态乡镇和生态村建设。

⑸农业方面:指导督促乡镇加强畜禽养殖管理和做好山地生态茶果园建设和无公害蔬菜基地建设,推广生态种养技术。

第四小组:城镇建设工作小组由县住建局牵头,县交通局、县公路分局、县林业局、县旅游局组成。小组工作职能:

⑴做好城建和小城镇建设、交通、公路、林业、旅游专项规划和指导实施工作。协调城建、交通、公路、林业、旅游等方面城镇建设工作。

⑵城建方面:做好桃溪流域(县城规划区、镇区、居民区)两侧景观带的城市设计,对两岸溪滨道路、绿地景观、建筑小品、亲水平台、建筑退让控制、沿线地块规划用地性质确定、地块开发主要技术经济指标控制,城市空间轮廓线塑造、建筑景观设计等;加强城区绿化、城市管理,做好沿溪街道街景立面美观工作。

⑶交通、公路方面:加强道路改造和硬化,做好所辖公路特别是沿溪两岸公路的建设、养护和路面保洁工作,及时修复损坏路面,确保路面平整、畅通;调查核实因公路建设造成水土流失的情况,制定和实施水土保持措施;做好公路沿线路边沟渠、绿化工作。

⑷林业方面:配合做好城区、溪滨道路、绿地景观的绿化工作。

⑸旅游方面:以雪山岩、东溪大峡谷、乌髻岩、普济寺、百丈岩、魁星岩、万春寨、文庙、云峰岩等人文旅游资源为核心,打造富有永春特色的人文景观旅游品牌,丰富流域生态旅游内涵;配合做好集镇溪滨景观公园规划建设,提升城市品位和内涵,塑造永春宜居宜游、美丽和谐的新形象,促进旅游产业发展;加强景区规划审核,做好景区酒店排污管理,做好桃溪流域内景区建设、整治、绿化工作。

第五小组:环境卫生综合整治工作小组由县卫生局牵头,县农办、县住建局组成。小组工作职能:

⑴做好新农村建设、城建和小城镇建设、农村环境卫生整治等方面的专项规划和负责专项规划的指导实施,持久抓好开展家园清洁行动,协调新农村建设、城建和小城镇建设、环境卫生等方面的综合治理工作。

⑵环境卫生方面:制定乡村环境卫生管理制度,做好“改水改厕”等环境卫生整治,加强对经营性公共服务场所、医疗废物废水垃圾等的卫生管理和监督,开展卫生健康教育促进活动,做好卫生宣传教育,提高民众素质及卫生意识,养成健康习惯。

⑶新农村建设方面:抓好新农村建设工作,制定实施“百村整治、十村示范”美丽乡村三年行动计划,把造福工程、亮化工程和绿色村庄创建等项目捆绑至示范村和整治村,建设具有田园风光、山水特色的宜居宜业宜游新农村。

⑷城建方面:做好桃溪流域内特别是城区垃圾收集等环境卫生管理工作,建立健全环境卫生管理机制,推进清扫保洁市场化运作并进行监督检查,规范生活垃圾无害化处理场管理,确保达标排放,加大环卫设施投入,完善垃圾收集、转运设施建设;指导、督促乡镇、村做好垃圾收集及污水处理,实施农村家园清洁行动,使农村污水排放达到国家二级标准,农村垃圾得到无害化处理,建立镇村保洁管理投入机制和队伍,实行“门前三包”。

 

    【 责任编辑:吴东桂】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。