你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
农运“武”出永春白鹤风
2011-12-08 11:34:16                来源:

        本报讯 在日前刚刚结束的福建省第七届农民运动会民间武术比赛中,代表泉州队参赛的永春县苏君毅、苏君玉、潘琼琪、林玉梅、骆汉森、施毓婷等6名农民运动员以永春白鹤拳作为参赛项目共为泉州队摘得7个一等奖、5个二等奖、2个三等奖,让农运会又一次“武”出永春白鹤风。载誉而回的运动员们也因此受到永春县委县政府的肯定和褒奖。

        “十七届六中全会提出建设社会主义文化强国,推进社会主义文化大发展大繁荣‘要加强和改进党对文化工作的领导’、‘满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。必须坚持政府主导……’”永春县文体局负责人说,近年来该县在文化建设中,特别注重对传统优秀文化的传承,并将其作为一种文化产业加以发展,永春农民体育运动能够得到蓬勃的发展其实正是在政府的主导下,借力与白鹤拳 “联姻”,从而让这一传统武术散发出迷人的魅力。

        据了解,永春白鹤拳系清朝初年顺治年间少林拳师方种的女儿方七娘所创。三百多年来,白鹤拳渐渐走出永春县,传播到广东、江西、台湾等地,成为中华武术传播最为广泛的优秀拳种之一。

        作为富有地方特色的传统武术,近年来,永春县把农民体育运动与白鹤拳“联姻”,先后投入2000多万元在该县的蓬壶镇仙岭村建设集白鹤拳武术馆、白鹤拳科技楼、演武广场为一体的“中华农民体育学园”,在蓬壶镇观山村、五里街镇大羽村建设白鹤拳训练中心、中国永春白鹤拳史馆,为群众演练白鹤拳提供了广阔舞台。同时,随着该县白鹤拳的蓬勃发展,白鹤拳武术协会、白鹤拳研究会如雨后春笋般纷纷成立,形式多样的训练馆、训练场,有效地推动了该县农民体育事业和全民健身活动的不断深入。

        “通过白鹤拳文化节的举办,搭起了一个与外界交流的平台。”永春县农体协主席洪一彬说,县里面连续举办三届永春白鹤拳文化节,让“忙时种田、闲时练拳”的农民运动员正好可以借这个平台,一方面切磋交流武艺,一方面广交朋友,增进友谊,进一步打响永春白鹤拳这张文化名片。

        除了引进来,该县还主动走出去。每年多次派员到东南亚、欧美、港澳台等国家和地区进行武术交流,并连续多次组队参加海峡论坛·海峡两岸武林大赛。

        几年来,通过对永春白鹤拳的推广和交流,该县农民体育事业和全民健身活动得到了空前的发展,并且在国家、省以及海外等大赛中尽显风流。该县也因此先后被评为“全国群众体育先进单位”、“全国体育先进县”、“全国全民健身周先进单位”,蓬壶镇被评为全国“亿万农民健身活动先进乡镇”和全省农村特色体育项目(永春白鹤拳)先进示范乡镇,一都、五里街、湖洋等4个乡镇获评全省“亿万农民健身活动先进乡镇”,大羽村、观山村获评全市农民体育特色项目(永春白鹤拳)示范村。(杨乐剑 施由森)

    【 责任编辑:吴东桂】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。